扶贫战线抗疫情 点对点精准关照

2020-03-02    阅读数:1158

为充分解决贫困群众春节期间生活难题,特别是解决好家庭困难群众因近期农产品价格上涨带来的“吃肉难” 问题,春节前夕,按照市委、市政府部署,开展了全市春节送温暖活动,为83595名贫困群众送去83595公斤猪肉,确保春节期间全市贫困群众能吃上放心肉。

r2.jpg

心系贫困户,抗疫送温暖

新冠肺炎疫情发生以来,全市扶贫系统积极响应市委市政府号召,把贫困人口疫情防控工作放在突出位置,采取各种行之有效、科学规范的措施解决贫困人口疫情防控和生活困难,努力做到疫情防控与脱贫攻坚两手抓、两不误。2月2日、5日,市扶贫开发领导小组和市扶贫办分别下发通知,作出部署,500余名扶贫干部和1.5万名帮扶责任人牢记帮扶责任,在疫情防控关键时期与贫困户建立了“信息通道”,及时掌握贫困人口生活状况和疫情防控情况,精准做好各项救助工作,为贫困群众入户发放物资、宣传防疫知识、指导防控措施、做好消毒服务等,全力保障贫困群众日常生活和健康安全,有效防止“极端”事件的发生。

微信图片_20200225163241.jpg

微信图片_20200225163256.jpg

微信图片_20200225163355.jpg

脱贫感党恩,扛疫献力量

你帮我脱贫,我为你站岗

广大脱贫群众脱贫不忘党恩,克服较差的自身条件,积极响应党委政府号召,在做好自身防护措施的同时,主动参与疫情防控工作,为疫情防控捐献爱心,自愿冲锋在防控一线,用实际行动战疫情、报党恩。如滨城区梁才街道皂张村73岁的贫困户王树文委托女儿为防疫一线捐款500元;阳信县洋湖乡河西张村与奶奶相依为命的10岁小女孩张珂馨主动捐出500元压岁钱。

微信图片_20200225164009.jpg

微信图片_20200225164150.jpg

微信图片_20200225164224.jpg



统筹安排疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,全市扶贫系统强化统筹协调,转变工作方式,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,确保脱贫攻坚不断、工作力度不减。市扶贫办围绕搞好脱贫攻坚成效评估验收,集中一周时间,以组为单位研究制定考核评估方案,把各个评估环节谋划的更具体、细致,提高标准,严谨严细,确保上级评估过关。2月23日下午,市扶贫办召开会议调度解决相对贫困长效机制试点工作推进情况,听取试点县区工作实施方案和工作推进情况,市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜要求,两县区要坚持疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两手硬、两不误、两促进”,加快工作进度,尽快完善工作实施方案、贫困人口动态管理办法和相关政策落实方案等,着手开展相对贫困人口的识别认定工作。扎实推进解决相对贫困长效机制试点工作。

2.jpg

1.jpg


召开脱贫攻坚专班会议

2月24日,滨州市做好疫情防控期间农业农村工作指挥部脱贫攻坚专班召开第一次会议,传达学习了全市春季农业生产和脱贫攻坚工作视频会议精神,交流疫情防控期间脱贫攻坚工作情况,研究了下一步的推进措施。会议要求,一要坚持质量标准,按照佘春明书记“全力以赴、志在必胜”批示要求,高质量打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战。二要坚持问题导向,将自查评估作为查问题、找短板的有效途径,坚决做到边查边改、立改实改。三要坚持整改机遇,以钉钉子精神抓问题整改抓工作落实,坚决不留尾巴、消除隐患。四要坚持纪律要求,切实转变工作作风,扑下身子、沉到一线,指导基层全力做好自查评估,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

470721f61da0dc34b60a53861418feb.jpg


保障群众”菜篮子“打赢防疫扶贫战

当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,越在关键时刻,越要关心关爱防控能力较弱的贫困群众。为切实保障疫情防控期间贫困群众的基本生活,根据市委市政府安排,市扶贫办联合市粮食储备局统筹调配427吨市级应急储备蔬菜,已分批发往各县市区。承载着政府关怀的蔬菜由各县市区扶贫办统一运送至各镇(街道)后,各镇(街道)立即安排帮扶责任人、村干部及防控志愿者第一时间发放至贫困群众手中。截至25日下午,滨城区、邹平市、博兴县、阳信县已将第一批175吨蔬菜发放到贫困户手中,剩余部分将陆续发放到其他县区。

1.jpg

微信图片_20200225144609.jpg

微信图片_20200225162102.jpg

微信图片_20200225144629.jpg


关注微信

监督举报

主任信箱