市扶贫办组织收听收看全省贫困人口新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度视频会议

2020-02-10    阅读数:171    文章来源:山东省扶贫开发办

W020200207648229600270.jpg

2月7日,省扶贫开发办通过视频会议方式召开全省贫困人口新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作调度视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真落实省疫情处置工作领导小组会议精神和刘家义书记关于做好贫困人口、特殊困难群体疫情防控的批示要求,调度各市贫困人口防控情况,抓好各项防控措施落实,安排部署下步疫情防控工作任务。省农业农村厅党组书记、副厅长,省扶贫开发办主任崔建海主持会议并讲话。

会议强调,全省扶贫系统要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,充分认识疫情防控工作的重要性、紧迫性,把贫困人口、特殊困难群体防控工作摆在突出位置来抓,及时掌握贫困群众疫情防控情况和生活状况,帮助贫困群众安全度过防疫期,全力配合打赢疫情防控阻击战。

会议要求,各级扶贫部门要在当地党委和政府统一领导下,充分发挥乡村一线干部、帮扶责任人的作用,通过发放明白纸、电话通知、短信提醒等方式加强疫情防控知识宣传,提高贫困群众防范意识和科学防控能力。要积极会同有关部门,帮助自身防控能力较弱的老弱病残贫困家庭进行消毒清洁,加大对卧床、独居等生活不能自理贫困户的关心关爱,认真落实照料服务责任。要及时掌握贫困群众生活状况,采取有效措施确保贫困群众基本生活有保障。   

会议强调,各级扶贫部门要积极与当地新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组办公室进行沟通对接,及时掌握隔离观察、疑似病例和确诊病例的贫困群众情况,全力配合做好贫困人口和特殊困难群体中病患人员救治工作。对被隔离或集中收治贫困群众其他家庭成员要给予重点关注,开展有针对性的帮扶,确保其家人有人照看、安全健康。要健全即时发现即时帮扶机制,对因疫情可能返贫或致贫的困难群众,凡是符合即时帮扶条件的,要及时纳入台账管理,落实帮扶政策,坚决防止返贫和产生新的贫困。

微信图片_202002101730564.jpg

微信图片_202002101730565.jpg

市扶贫办班子成员收听收看了会议。会后,市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜主持召开主任办公会,安排防疫工作和脱贫攻坚工作,要求班子成员及时调度包保县市区有关情况,严防出现“极端情况”。同时,就解决相对贫困长效机制试点工作、脱贫攻坚自查评估工作、项目资金等工作进行部署。


关注微信

监督举报

主任信箱