市委常委会召开会议研究部署脱贫攻坚等工作

2020-01-13    阅读数:243

1月12日下午,市委常委会召开会议,听取省委农村工作会议和全省扶贫开发工作会议精神及我市贯彻落实意见汇报,研究部署脱贫攻坚等工作。

市委书记、市人大常委会主任佘春明主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记对“三农”和脱贫攻坚工作十分关注,特别指出,小康不小康,关键看老乡。我市是农业大市,要深刻认识做好新时代“三农”工作的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于做好“三农”工作、打赢脱贫攻坚战的重要论述上来,统一到省委、省政府对形势的科学判断和重要部署上来,把农村作为脱贫攻坚的战场、把农业作为脱贫攻坚的支撑、把农民作为脱贫攻坚的动能,突出“三农”工作成效,巩固脱贫攻坚成果。

会议要求,要落实重点任务。各级各有关部门要增强责任意识和担当精神,深入分析研判当前“三农”工作面临的形势与挑战,全面梳理、统筹安排各项工作任务。要坚持脱贫攻坚与乡村振兴一体推进,围绕产业兴农,抓好涉农资金争取和整合,实施扶贫项目质量提升行动,将资金资源与优势产业相结合,统筹投入到带动能力强、发展前景好的大项目、大企业,实现各类涉农资金的高回报、贫困群众多增收和优势产业大发展的“多赢”。

会议强调,要补齐工作短板。突出精准施策、持续发力,确保脱贫享受政策贫困人口不再返贫。要加快解决农村基础设施滞后,医疗、教育、文化、养老等社会保障供给不足,公共服务水平不高,农民共享现代社会发展成果不充分等方面的短板弱项。同时,结合滨州实际,在农村土地制度改革、合村并居、金融创新等方面发力突破,增强农村发展活力。

会议还对春节前市场供应、农民工工资、交通安全、农村供暖、错峰引水等工作进行了安排部署;研究了其他事项。


关注微信

监督举报

主任信箱