官方微信

三河湖扶贫款笔笔都有“收支明白册”

2017-03-20

滨城区三河湖镇是滨州市郊生态保持最完好的乡镇,同时也是滨城区唯一没有工业企业的乡镇,大部分居民依然以农业生产为主,全镇贫困人口729户、1393人。

3月7日,笔者跟随邻近乡镇参观学习者走进三河湖镇6个市级贫困村、3个区级贫困村,现场感受精准扶贫带来的新变化新气象。

每个扶贫产业发展项目都有详细收支明细

47岁的苏焕英是三河湖镇尹后村贫困户,10年前丈夫去世,她一个人不但要供儿子上学,还要照料两位老人的生活起居,仅靠几亩薄地,一家人的日子入不敷出。

此前,苏焕英也一直想搞特色种植或养殖,但苦于没有资金,没场地,没技术,一直没能发展起来。2016年6月,她承包了村里一个肉食鸭养殖大棚,在企业技术人员指导下干起了合同鸭标准化养殖,去年收入2万余元,在年底的时候还还了1万元的欠账。

“以前要钱没钱,要技术没技术,很难找到合适的活计,现在村里投资建起10个标准化养殖大棚,订单企业负责技术培训、鸭苗、饲料供应,咱只是投投料,饮饮水,就能挣到钱。”

同样是贫困户的尹秋荣,没有承包村里养殖大棚,而是选择在别人承包的养殖大棚里打工,到年底收入1万多元。不仅如此,她还参加了企业的技术培训,准备自己承包大棚“单干”。

笔者随同学习人员现场参观了该镇9个村的扶贫产业发展项目,查阅了9个村的产业项目资金“收支明白册”。

“总投资200万元,其中硬化柏油路800米,投资24万元,架设800米主供电线路,投资15万元……”这是笔者在尹后村的财务公开榜所看到的。

据该镇扶贫办工作人员介绍,每一个扶贫产业发展项目不仅在村级财务公开榜上公示公开,在镇核算中心每一笔钱都有详细的收支明细,同时还在镇扶贫办有一个扶贫资金辅助账本。阅者一目了然,被该镇老百姓形象地叫作“明白册”。

每户贫困户都有“收支明白册”,丈量距离脱贫的距离

三河湖镇小王村村村民王秋兰这些年来从没有记过账,家里一年的收入、花费去向更是稀里糊涂,现如今有了收支明白册,一年的收支一目了然,生产生活安排也有了规划。

王秋兰所说的收支明白册是《三河湖镇精准扶贫精准脱贫家庭收支明白册》(以下简称《明白册》),上面明明白白地登记着她家的劳动力、致贫原因、收入类别及明细、应扣减支出等情况。这是三河湖镇在精准扶贫实践中的一项创新,它像一把精确的卡尺,丈量着全镇729户贫困户距离脱贫的距离。

该镇扶贫办工作人员崔艳梅告诉笔者,帮扶干部在走家串户调查登记贫困户信息时,发现多数贫困户家里收入支出是一本糊涂账,造成生产、生活上的安排也很随意,缺少长期规划,有的农户甚至出现了入不敷出的局面。

三河湖镇根据贫困人群的收入结构和支出情况,精心编印了《三河湖镇家庭收支明白册》,全镇最终识别出的729户贫困户每户一册,既有利于联户干部为贫困户脱贫致富做好分析和跟踪服务工作,也有利于区里做好贫困户收入统计监测分析工作。

在填写《明白册》的过程中,帮扶干部还发现,农村红白事等人情支出较高,增加了农民负担。包村干部及时向上反映后,三河湖镇立即在全镇开展了厉行勤俭节约、反对铺张浪费的宣传活动,各村成立了红白理事会,以减少群众不必要的开支。

“《明白册》真正让群众明白‘钱从哪儿来’到‘哪儿去了’,也在一定程度上推进了全镇精准扶贫大数据平台的建设。”该镇扶贫办主任刘树锋说。

(通讯员 胡德民 报道)

责任编辑:王宗尧