官方微信

“聚焦精准扶贫,社工在行动”—我市创新实施政府购买社会工作服务项目

2016-11-01 00:00:00

为深入挖掘社会扶贫潜力,统筹整合社会资源,聚焦精准扶贫精准脱贫,我市民政、扶贫部门积极探索政府购买服务的形式,充分发挥社工社会组织的力量,创新实施了“聚焦精准扶贫,社工在行动”社会工作服务项目,开创了“政府+公益服务”的扶贫工作新格局。

该项目服务对象共分为五大类:一是以建档立卡贫困家庭失独老人、留守妇女、监狱服刑人员父母及子女、智障人群、拒不履行赡养义务等特殊人员为主要服务对象,帮助其解决心理障碍、改善社交关系,促进邻里互助、增强社会关爱;二是以建档立卡贫困家庭失能人员为主要服务对象,引导个人、社会组织、企业,参与爱心结对帮扶、提供公益岗位等活动,改善其生活、居住环境;链接医疗机构、康复中心等相关资源,推动失能人员适应社会;三是以建档立卡贫困家庭儿童、青少年(残疾、单亲)为主要服务对象,通过疏导心理障碍、倡导社会关爱等,提高其社交能力,培养良好的生活学习习惯,挖掘潜能优势,使其健康成长;四是以精准扶贫公益岗位工作人员为主要服务对象,提供专业化、系统化养老、家政培训服务,使其成为邻里互助带头人、致富能手、政策宣传员,力所能及的发挥自身能力,展现自我价值;五是以政府购买扶贫社工岗位,发挥社工专业特长,促成政府、社会与贫困人口的精准链接,助力精准扶贫、精准脱贫。

该项目总资金50万元,实施期限为6个月,从今年11月初至明年4月底。截止目前,市扶贫办、市民政局、市慈善总会已邀请相关专家,对六家参与招标的社工组织开展了项目评审会,下一步,将积极反馈评审专家的意见建议,确保该项目精准实施、顺利开展,助力贫困群众精准脱贫。

责任编辑:王宗尧