官方微信

反哺农业 服务“三农” 积极履行社会责任----山东京博控股股份有限公司

2016-10-27 00:00:00

山东京博控股股份有限公司是一家以石化为主业的大型民营企业,位居中国企业500强第291位,中国化工企业500强第8位。2015年,实现销售收入502亿元,利税20.82亿元,上缴税金10.14亿元。近年来,公司坚持“产业报国,回报社会”的理念,在做强主业、做大规模的同时,始终关注着乡村发展和农民群众致富,积极履行社会责任。

一、发展高效农业带动群众脱贫致富。顺应农业产业化发展趋势,成立山东博华高效生态农业科技有限公司。按照每年每亩土地400公斤小麦的国家指导价流转土地3万亩,建成集景观、旅游休闲和林业生态功能于一体的博兴县益丰、泰丰两处生态林场和有机果蔬生产、食用菌标准化种植、生态畜禽水产养殖三大生态农业基地,带动基地周边乡村农业产业化的快速发展。大力发展林下经济,种植林下作物5000余亩,建成现代林禽养殖区,打造吸引农民就业的“农业工厂”。在乔庄镇新民、王院、七合三村流转土地2000余亩建立蔬菜基地,种植品种涵盖瓜果、茄果、叶菜、根菜、养生五大系列50余品种。以建设齐鲁第一海棠园博华海棠园为载体,与公司蔬菜基地联合进行市场运作营销,计划3—5年打造成为集园林苗木种植培育、采摘观光、餐饮旅游、户外运动等为一体的休闲观光基地。

二、参与新农村建设推动群众脱贫致富。公司围绕县委、县政府加快新农村建设战略部署,充分履行造福农民的社会责任,制订了用5年时间,投资30亿元建设容纳农村人口6—8万,集医疗、教育、养老、旅游等多功能配套的新型小城镇。目前在吕艺镇、乔庄镇投入6亿元,建设博华佳苑、益仁花园、恒丰佳苑3个新型农村社区,包括住宅楼104栋、老年公寓9栋、幼儿园1所,惠及村民2600余户、8500余人,村企共建新型城镇化的新模式得到了省市领导的认可。乔庄镇聂家村属省定贫困村,共有人口640人,是引黄济青工程占地搬迁村。公司本着为政府分忧、为群众解困的原则,主动承担该村搬迁任务,投资1.5亿元建设恒丰小区。2015年7月,全村640人(贫困人口319人)全部搬进新居。

为推动更多的村改善生产生活条件,带动农民致富,公司在蔬菜基地建设大型沼气项目,为周边七合、新民、王院等村免费提供沼气用作生活燃料。为确保搬迁农户有稳定收入,公司对搬迁村有劳动能力的群众提供合适的岗位,努力实现全就业;对无劳动能力的贫困群众,通过建立帮扶关系、物资帮助等方式,真正让“上楼”群众安得下、住得起。

三、加强就业培训助力群众脱贫致富。公司统筹利用京博商校、京博职业技能培训学校等培训资源,从苗木、蔬菜种植管护、食用菌种植等方面,对农村劳动力进行就业培训,帮助不同的贫困群众掌握适合自己的技能。对有意继续从事农业生产的农民,培训合格后成为“职业农民”到公司的生态园林基地、育苗基地、养殖基地、健康食材基地就职打工。同时,通过送岗位到户,及时向广大农户提供就业信息,让贫困群众外出务工或参加当地的季节性务工,增加家庭收入。

四、开展慈善救助致力于困难群众脱贫。大力倡树以仁孝为核心的企业文化,持续开展并不断丰富敬老爱老、帮扶助困、教育公益等慈善活动。在教育公益方面,捐赠建设了京博希望小学,每年为博兴特校捐赠15万元,在山东农业大学等院校设立“京博奖学金”,资助品学兼优的贫困学子。在慈善救助方面。注册成立了滨州市乐安慈孝公益基金会,发展养老事业、资助特困老人、帮扶残疾儿童和特困失学儿童。成立“京博义工”志愿者团队,开展义工活动70余项,为乔庄镇70岁以上的老人发放敬老金20万元。近年来累计在贫困大学生资助、重疾儿童资助、关爱孤老等慈善事业中,捐赠资金8900余万元,使2万多位老人、4万多名儿童、上千名贫困学生得到救助和资助。

责任编辑:王宗尧