官方微信

踊跃投身决战脱贫攻坚主战场---- 瑞东农牧(山东)有限责任公司

2016-10-27

瑞东农牧(山东)有限责任公司由美国璞瑞基金和美国派斯通公司共同投资建设,计划总投资21.2亿元,在沾化区建设10处育肥场,年出栏生猪100万头。目前,已建成养殖场2处。一处位于利国乡,占地面积5000亩,投资20亿元,规划建设生猪养殖项目区8处,打造百万头生猪规模化、标准化、生态化养殖基地。目前,利国乡崔铺项目区已建成投用,累计出栏育肥猪3万头,实现利润3000万元,带动村集体增收20万元;利国乡马六村项目区已经签订2200亩土地流转合同,近期开工建设,年内竣工运营。8处项目区全部建成后,年可出栏生猪100万头,实现销售收入10亿元。另一处位于富源街道小房村,投资1.2亿元,建设生猪育肥场2个、育肥舍8栋,设计年出栏生猪6万头。项目正在有序推进,预计5月底竣工投用。公司致力于打造现代化美式猪场,引入优良的种猪基因,采用世界最先进的养猪技术和管理措施,实现了养殖全过程的自动化、智能化,代表了当今世界养猪业的最先进水平。同时,采用“种养结合、生态循环”的先进模式,建设防护林500亩,优质农产品生产基地4000亩,实现了生猪养殖、粪便无害化处理、有机肥还田、优质农产品生产各环节的良性循环,打造了现代农业循环经济发展样板。

公司在健康发展的同时,积极投身社会扶贫事业,弘扬义利兼顾、以义为先理念,努力帮助贫困群众尽快实现脱贫致富。

一、实施村企合作,加快脱贫速度。2014年,为加快项目建设,与崔铺村委会达成协议,由村委会成立专业合作社,在建厂施工、招聘工人过程中,全部通过招投标的形式进行操作,村委会提取部分施工管理费。这一举措,不但为企业创造了良好的发展环境,而且施工效率比预期提前高20%以上,也为村集体带来了5万元的增收。

二、实施土地流转,带动群众增收。流转土地5290亩,每年按期向农户兑付,涉及土地流转的6个村实现了贫困户全覆盖,人均增收1000元。所有沟渠路租赁费交村委会使用,村集体年均收入突破10万元,达到了整村脱贫的效果。同时,当地群众到企业务工人员达6000余人,其中贫困人口1500人,人均增收2000余元,有效带动了当地贫困群众脱贫致富。

三、履行社会责任,支援地方建设。积极参与农村基础设施建设,先后投资35万元,对利国乡3条主干渠进行了清淤,对部分生产路、桥、涵、闸等进行了升级改造,为富源街道修建生产桥1座,极大改善了农民生产生活条件,为农业增产、农民增收奠定了基础。

四、实施公益事业,援助特殊群体。积极投身公益事业,设立了瑞东农牧公益基金。2015年以来,为贫困户捐款2万多元;投资5万元,为382名50—80岁的老人每人购买了一份银龄安康保险。利用重阳节为25名80岁以上老人每人送去300元的慰问品,先后为周边村的13名新录取大学生发放了6500元奖学金,用行动展示公司的社会担当和责任。

责任编辑:王宗尧