官方微信

为耕者谋利 为食者造福 努力实现农民企业社会共赢 ----滨州泰裕麦业有限公司

2016-10-27

滨州泰裕麦业有限公司是以优质小麦生物育种、种植、收购、储存、加工、食品加工、生猪养殖、废弃物综合利用于一体的农产品深加工企业,是国家农产品加工业示范企业、省级农业龙头企业。近年来,公司充分发挥龙头企业带动作用,反哺农业、回报社会,不断探索产业与扶贫融合发展新路径。

一、实行订单种植,突出产业扶贫,增加贫困农户收益。以贫困村相对集中的地区为重点,创建了“企业+基地+农户”的产业化合作模式,实现“五统一、三免一加”。即:统一供种、播种、施肥、技术指导、收购,免费供种、播种、收割,加价回购,减轻了贫困户的种粮负担,降低每亩成本约336元。为解决贫困户卖粮的后顾之忧,公司与贫困户签订回购合同,通过105个收购网点,按市场价格加价10%—30%现金结算,统一回购优质麦。2014年,公司以平均每公斤高于普通麦0.76元的价格回购小麦,使贫困农户每亩年增收300余元,基地农民增收3.45亿元。2015年,在小麦市场价格下降的情况下,公司的优质麦订单回收价格仍比普通麦高出0.45元,贫困农户每亩增收200元以上,基地农民增收2.3亿元。目前,公司优质麦订单种植农户达到50万户,种植面积115万亩,农民年均增收可达2亿元以上。

二、充分发挥技术与人才优势,抓好科技扶贫,推动农业转型。不断加大科研投入,依托与中国工程院合作共建的院士工作站平台,深化与科研院所合作,在基地规模化种植“师栾02-1”、“山农20”等小麦良种,测算年增产3.2万余吨,带动了贫困农户增产增收,促进了农业转型升级。同时,为提高基地贫困农户的科学种田水平,提高亩产收益,公司每年组织专业技术人员进村集中培训60多次,在小麦种植关键时期到现场提供技术指导,实行细节化技术服务,接受培训的农民达到3万人次,涵盖基地所有有劳动能力的贫困群众。

三、强化项目建设运营,实施就业扶贫,将“种地农民”变为“产业工人”。近几年,“中裕高效生态农牧循环经济产业园”、“年产十万吨花色挂面生产线”等项目相继投产运营,增加了1000多个就业岗位,并优先录用符合条件的贫困。目前,公司正在规划建设生物天然气工程,在实现企业一二三产融合发展的基础上,结合种植的季节性特点,推出新的务工模式,新增农民工固定工作岗位500个、季节性用工1500人,带动农民年新增务工收入4000余万元。

四、拓宽贫困群众收入来源,实施土地流转脱贫,实现土地收益与务工收益“双丰收”。公司根据发展需求,不断加大土地流转规模,总投资14亿元,流转土地2500亩,建设了以小麦良种繁育、优质牧草种植等为主导产业,集生态养殖、有机种植、生态农业体验、新型清洁能源高效利用等于一体的中裕生态农牧循环经济产业园。通过园区建设,对贫困村土地流转,每亩土地每年补偿农民1050元,利用集约化管理模式,提高土地利用率,增加就业岗位,辐射带动周边群众致富;按照现在每亩土地价格计算,租金远大于农民种地收益,既保障了农户的稳定收入,又让农民从土地中解放出来,通过务工增加收入。

责任编辑:王宗尧