官方微信

致富思本 回馈社会 为父老乡亲脱贫致富拓展门路---- 无棣华兴畜牧有限公司

2016-10-27 00:00:00

华兴畜牧有限公司是一家集渤海黑牛品种保护、良种改良、繁育、肉牛屠宰加工及饲草种植加工为一体的少数民族民营企业。旗下设有山东无棣华兴渤海黑牛种业股份有限公司、无棣振鑫渤海黑牛原种有限公司和无棣华兴畜牧养殖专业合作社,总资产9803万元,职工172人。已建成渤海黑牛原种场1处,存栏渤海黑牛原种牛920头;建立社会繁育基地20处,社会育肥基地10处,集中育肥基地1处。

公司依靠党的民族政策不断发展壮大。致富思本,饮水思源。我们必须以替政府分忧、为父老乡亲脱贫致富尽力来回报社会。近年来,坚持以帮扶贫困群众脱贫致富为己任,采取“公司+基地”、“公司+农户”等经营方式,建立养牛专业户合作社,引导群众从事肉牛养殖及其相关产业,帮助带动当地500余个贫困家庭脱贫致富,实现了经济效益与社会效益的双丰收。

一是按照每亩每年不低于800元的价格,优先流转贫困户的土地300亩,集中联片种植青贮专用玉米,让86个贫困家庭通过土地流转有了稳定的资产性收益。二是与有劳动能力的贫困户签订了青贮专用玉米种植回收协议,按不低于300元/吨的价格全株回收,使贫困户亩均收益在1400元左右,较种植普通玉米亩均增收近500元,近千名贫困群众从中受益。三是招聘有劳动能力的贫困人口入场务工,增加收入。目前,公司已吸纳62名贫困群众就业,使之成为按月领工资的产业工人。四是采取“赊小收大、赊瘦收肥”的形式,帮助贫困户脱贫。对有劳动能力和养殖经验,但缺乏购牛资金的贫困户,公司将犊牛、育肥牛赊销给贫困户,签订回收协议,使贫困户每年每头牛增收3000元以上。另一种模式是公司将母牛赊养给贫困户,由贫困户养母牛繁育犊牛,公司订单回收犊牛,年繁育一头犊牛收入4000—4500元,仅此一项帮助100余个贫困家庭脱贫致富。五是成立肉牛养殖合作社,与养牛户签订养殖回收协议,为养殖户垫资建设养牛场,采取统一种植青贮玉米、统一购牛、统一防疫、统一销售的方式,帮助养殖户实现整体增收脱贫。六是定期对养牛户开展肉牛养殖、疫病防控技术培训,并进行现场技术指导,全面提升养殖户的科技素质和技术水平。同时疫苗资金和防疫人工费均由公司承担,实现了养殖效益最大化。七是借助金融政策助力贫困户脱贫。2015年,公司与车王镇后挂口村、朱李张村的30户贫困户签订帮扶协议,借助政府贴息贷款300万元发展肉牛养殖,保障贫困户年增收3000元以上。

在帮助群众发展肉牛养殖实现脱贫致富的同时,公司更加关注社会弱势群体,为他们送去温暖和关怀。近年来,我们已经累计为社会弱势群体捐款捐物总价值达70余万元;累计资助16名贫困生上大学,圆了贫困家庭孩子的大学梦。2013年,向车王镇敬老院捐赠了价值5万元的面粉、食用油、月饼、大衣等生活物资;同年4月,为水湾镇患重病的崔昊同学捐款5000元。2014年6月,在全县“献爱心慈善募捐”大会上,捐款10万元;同年12月,又向车王镇敬老院捐款20万元。2015年,向车王镇敬老院、五营敬老院赠送食品、衣物累计18万元。

责任编辑:王宗尧