官方微信

发展现代农业 助力脱贫攻坚 ----山东鑫诚现代农业科技有限责任公司

2016-10-27

鑫诚现代农业科技示范园建于2012年,计划总投资11亿元,规划占地15000亩。整个园区分为林果苗木、设施农业、产品展示、科研培训、休闲养生、物流加工和品种繁育七个功能区。目前,园区已流转土地8000余亩,累计投入2亿元。在设施农业方面,建成了2万平米智能联动温室1个,多功能温室15个;在林果苗木方面,种植珍稀景观苗木、中药材、热带水果等,致力打造北国江南生态品牌;在循环农业方面,引进了世界级珍稀动物乌骨羊、白玉蜗牛等。在发展园区的同时,积极参与脱贫攻坚,现已带动周边4个贫困村、192个贫困户、663名贫困群众实现脱贫。

一是流转土地稳收益。流转小李、五牌、周吴和李东王4个贫困村1366亩土地(贫困人口土地758亩),通过开发各村的沟渠道路、四荒地等资源,为每个村集体平均增收4.85万元,收入最少的村也达到3.1万元,仅此一项可使4个贫困村全部脱贫摘帽。同时,按每年每亩1200斤小麦的价格兑付给贫困户租赁费,4个村的贫困户收入可达105万元,人均收入1583元,为贫困村、贫困户带来长期稳定的收益。

二是提供就业促脱贫。优先聘用贫困群众到园区务工,提供季节性的短期或长期岗位。园区每年有3个月的用工高峰期,用工量可达800人/天,其中贫困群众占到三分之一,劳务费为每人50元/天,可为贫困群众带来4500元左右的收入。并为贫困群众提供60个长期工作岗位,年收入15000元,彻底摆脱了贫困。园区作为“国家级AAA级旅游景区”,每年吸引大量游客参观旅游,通过在景点免费为贫困群众提供食品经营点、农产品展销摊位,带动贫困群众脱贫致富。

三是开展培训提能力。依托大田蔬菜基地、苗木基地、养殖基地,对周边农民开展种植养殖培训,提高种植养殖技术和能力,目前累计培训农民670人,为脱贫致富提供了可靠保障。

下一步,我们将认真落实各级党委、政府精准扶贫政策,立足发展现代农业,主动履行社会责任,积极发挥企业引领带动作用,进一步创新帮扶模式,实现企业发展与脱贫攻坚的共赢。计划从以两方面助力脱贫攻坚:一是养殖带动。对有劳动能力的贫困户,根据贫困户意愿,为每个贫困户提供4只价值6000元的怀胎母羊,并提供培训、防疫、繁育等上门服务,采取“农户养殖、公司回收”的模式,按每斤高于市场价格2元的方式回收,定向帮助贫困群众脱贫致富。目前正在与扶贫部门探索,将扶贫资金作为致富启动基金,由园区帮助贫困户开发种植或养殖项目,让“钱”生“钱”,加快脱贫致富步伐。二是入股扶贫。根据“五包一”实施方案,与周吴村、五牌村探索以土地入股葡萄园模式,把集体的土地和无劳动能力贫困户的土地入股折股,参与园区葡萄园建设。葡萄园由园区统一管理,预计每年亩产6000斤以上,入股贫困户按每斤0.5元获得分红,一年可增收3000多元。

责任编辑:王宗尧