官方微信

发展肉牛特色产业 助力全县脱贫攻坚 ----阳信广富畜产品有限公司

2016-10-27 00:00:00

广富公司是集粮改饲种植、母牛繁育、肉牛养殖育肥、屠宰及精细化分割、熟食加工、冷链物流配送、餐饮连锁加盟及皮革生产加工于一体的省级农业产业化重点龙头企业,是中国名牌产品、国家有机牛肉产品生产、食安山东食品生产示范企业。公司固定资产14.6亿元,2015年实现销售收入13.5亿元,利税1.1亿元。建有标准化牛场4处,其中万头牛场1处、4000头牛场一处、3000头牛场2处,主要以繁育鲁西黄牛和渤海黑牛为主。

今年以来,广富畜产品有限公司积极响应国家和省、市、县脱贫攻坚号召,结合企业自身特点和优势,大胆探索助贫、扶贫和脱贫有效途径,取得了初步成效。目前,广富畜产品有限公司共联系帮扶贫困户541户,贫困人口751人,创造就业岗位672个,实现贫困户增收户均675元,带动了944户贫困人口脱贫致富。

一、土地流转实现脱贫。粮改饲是加快农业产业结构调整,提高农产品生产效率,优化肉牛生长期品质,增加牛肉附加值,促进农民增收的重要措施。贫困户按照每亩900—1000元的价格将土地流转给鸿安种植公司,由公司集中联片种植青贮专用玉米发展粮改饲,有86贫困户(洋湖八里泊村的贫困户)通过土地出让金增收。同时,到公司打工种植青贮专用玉米或养殖肉牛,由农民变为产业工人,获得工资报酬,实现脱贫。在洋湖乡成功流转土地5000亩,入选全国粮改饲试点项目单位。

二、订单种植实现脱贫。有劳动能力的贫困户与鸿安肉牛养殖场签订《青贮专用玉米订单种植回收协议》,由贫困户按照企业要求种植青贮专用玉米品种,企业按260—300/吨的协议价格全株回收,132户贫困户种植青贮专用玉米亩均受益1350元,较种植普通玉米亩均增收450元。同时,2016年我县获得全国粮改饲示范县支持资金1000万元,将对联片种植青贮专用玉米的贫困户按200/亩给予种植补贴,实现增收脱贫。

三、企业打工实现脱贫。安排就近的贫困户到公司养殖场或屠宰场就业,通过工资收入实现一人就业,全家脱贫。目前企业用工1860人,其中贫困户130户、182人,通过打工就业,130贫困户实现脱贫。

四、合同养殖实现脱贫。对有劳动能力和养殖经验,但缺乏资金的贫困户,通过赊牛养殖实现脱贫。由公司将犊牛、肉牛赊销给贫困户,签订回收协议,采取赊小收大、赊瘦收肥的模式,贫困户年头牛增收3000元;目前,共有102户贫困户签订了赊养协议,实现了增收收益。同时,公司免费对养牛户开展肉牛养殖、疫病防控技术培训,免费实行强制免疫,保障了养牛户的稳定收益。

五、买牛托管实现脱贫。对无劳动能力的贫困户,通过企业担保和政府支持贷款、贷款贴息等方式获得资金买牛,托管给公司肉牛养殖场,公司负责养牛,养牛利润由公司和贫困户按比例分成,贫困户实现增收脱贫。目前公司为贫困户代养肉牛69头,收益贫困户69户。六、合作养牛实现脱贫。公司帮助贫困村成立鸿安肉牛养殖合作社,由合作社与公司签订养殖回收协议,合作社建设养牛场,吸纳村民进场养牛,由合作社统一种植青贮玉米、统一购牛、统一防疫、统一销售给公司,实现贫困村整体增收脱贫。目前共成立肉牛养殖合作社1个,发展社员120户,其中贫困户22户。

责任编辑:王宗尧