官方微信

科协专项补助助力养殖专家“造福”对虾养殖户

2016-09-19

临近中秋,无棣县埕口镇信家庄及周围几个村好不热闹,南美白对虾喜获丰收,给养殖户们增加了一笔不小的收入。大家感叹,多亏了科协的帮助扶持,让养殖专家信德胜能走进各村,教授养殖户更多的科学养殖知识,南美白对虾才能长势这么好。

事情还得从两年前的信家庄说起。

信家庄村地处滨州北部,与河北省仅漳卫新河一河之隔。前些年,由于附近企业发展,村内大部分土地被征用,人均耕地减少,全村291户只有耕地239亩,加之土质碱性较重,传统的棉花等种植业成本又高,村民收入微薄,难以满足生计需要。

因为与大口河入渤海口处仅距20公里,四十多年前,信家庄开始以传统的捕捞业和养殖业为生,但是随着海洋资源的日益枯竭,单一的捕捞收入也出现很大的不确定性。

今年59岁的信德胜,之前以海水捕捞和做小生意为生。2001年,在村民们的支持下,他开始担任信家庄村支部书记。这个土生土长的信家庄人,自己日子过得可以,可看着老少爷们日子过得时紧时松,心里不落忍,就一直琢磨着寻找一条新路子,带领群众致富,增加村集体收入。

埕口镇是渔业乡镇。2014年以来,埕口镇发挥临海、滩涂面积大等得天独厚的自然优势,推荐引进南美白对虾养殖项目。

南美白对虾壳薄体肥,肉质鲜美,含肉率高,营养丰富,且适应能力强,自然栖息区为泥质海底。离水存活时间长,可以长途运输。具有对饲料蛋白含量要求低、出肉率高达65%以上、离水存活时间长等优点,是集约化高产养殖的优良品种,也是目前世界上三大养殖对虾中单产量最高的虾种。而从市场情况看,南美白对虾养殖有着可观的收益和广阔的市场前景,是个能赚钱的好买卖。

于是,埕口镇党委、政府委托省海洋与渔业厅检验部门对境内漳卫新河、马颊河、德惠新河、泊埕河四条主要河流进行了水质检验,结果证明除漳卫新河外,其它河流水质均适合对虾养殖。同时,镇上多次组织外出参观考察南美白对虾养殖项目,并邀请市里的养殖专家进行技术培训。

在此期间,信德胜凭着自己半辈子对海水和养殖的了解,又对养殖条件、养殖成本、收益回报等知识进行“充电”,觉得这是一个难得的机遇。因此,在镇里的支持下,他作为发起人和负责人,在村里成立海水养殖专业合作社,率先开始南美白对虾养殖。合作社先期吸纳6户村民,共同出资40余万元,分两次清挖水面共计60亩,投放虾苗300万尾。

虾苗投放后,信德胜更加忙碌起来。为了不让大家的血汗钱白流,他从场地选择、虾池建造、清塘与除害、虾苗的选择、投喂时间与投喂量、水质调节、病害防治等方面,三天两头地向省派“第一书记”和有关专家进行咨询。

2014年,信家庄村南美白对虾高密度养殖获得成功,当年收获48000斤,总收益80多万元,户均收益13余万元,是之前传统捕捞和养殖收益的三倍多。信德胜不但带领大家挣了钱,还掌握了养殖技术,成了土专家。

养殖的大获成功,让村民看到了好处,都纷纷开始养起南美白对虾。截至目前,信家庄已有22户家庭养殖南美白对虾,清挖水面达到160余亩,投放虾苗800万尾,今年预计产量达13万斤,收益220万元。

2016年,市科协围绕精准扶贫,开展了精准扶贫专家服务活动,通过对专业能力强、热心扶贫工作、乐于奉献的专家给予一定的经费补助,鼓励他们到贫困地区普及科学种植养殖生产技术,用科技力量促进当地群众脱贫致富。信德胜就是其中一员。

今年以来,省科协每季度给予信德胜1000元的经费补助,支持他到该镇的孟家村、东北村、牛岚中村等村进行技术指导,这才有了开头的热闹场景。

 (记者 罗军 通讯员 杨志强 郑玉菲)

责任编辑:任宵