官方微信

滨州市全面推进养老服务与精准扶贫相融合

2017-02-15

滨州日报·滨州网2月15日讯 截至2016年,滨州市60岁及以上老年人口达77.84万人,占总人口的20.01%,高于全国和全省,预计到2020年60岁及以上老年人口将达近100万人,届时每4个人中就有1个老年人,老龄化形势严峻。近年来,市民政局以“文明、科学、为老、扶贫”为目标,开展了“情暖夕阳,颐养滨州”养老服务品牌创建活动,养老服务与精准扶贫融合工作亮点突出、成绩斐然。

养老人才培养与精准扶贫相融合,率先在全国开展养老人才“千百十”扶贫培训工程。民政部培训中心在滨州市设立养老护理员培训基地和技能鉴定站,滨州成为全国首个具备培训、鉴定、上岗“一站式服务”的地级市。2016年,又设立了北京社会管理职业学院教学实习滨州基地;与日中高龄者福祉协会签订战略合作协议,面向北京等一线城市大型养老机构输出养老护理人才,并连续在第二届、第三届全国养老产业与职业教育高端论坛上做典型发言。在此基础上,滨州市民政局立足民政“兜底”职能,出台《滨州市养老服务千人扶贫培训行动方案》,自编《老年人及失能老年人家庭护理员培训教材》,以市技术学院等养老专家组成授课组,在农村面向贫困家庭成员就近举办老年人及失能老年人家庭护理员培训班并颁发培训证书,解决农村养老服务知识和人才匮乏的问题。2016年以普及家庭老年人护理知识和技能的“千人”扶贫共举办11期培训班,培训人员2100余人;以初级养老护理员职业技能培训和鉴定的“百人”扶贫共举办培训班2期,培训鉴定227人;以输出劳动力和拓展贫困群众就业的“十人”扶贫培训120人,已向北京等大型养老机构输出就业。滨州市已在全国率先建立民政、家政、院校互动与队伍建设“三位一体”养老人才长效培养机制。

农村幸福院建设与精准扶贫相融合,率先在全国推出高标准新建百所扶贫农村幸福院建设工程。作为全国首批养老服务业综合改革试点城市,针对部分贫困地区养老服务体系不健全、幸福院覆盖率不高的薄弱环节,市民政局联合市财政局、市扶贫办出台《滨州市新建百所扶贫农村幸福院工作方案》,在全市实施了新建百所扶贫农村幸福院工程,对贫困地区的农村独居、空巢、高龄、困难老年人实施精准扶贫。截至目前,全市审批投资40万元以上扶贫农村幸福院69处,以沾化区徐万粮幸福大院、阳信县户李村幸福院为代表的40余处已建成投用,该类项目已成为新农村建设的地理标志、精准扶贫的科学标志、幸福指数的提升标志、居民活动的中心标志。

敬老院社会化改革与精准扶贫相融合,推动乡镇农村机构养老薄弱改革探索工程。一是拓展服务领域,探索“一院多能”模式。整合五保集中供养、社会养老、日间照料、种养经营等功能,探索出乡镇养老服务一体化发展的新路子。惠民孙武街道敬老院实施了一层敬老院、二层日间照料、三四层社会养老的“一院多能”式发展。二是引入专业团队,探索“公建民营”模式。邹平县魏桥镇敬老院委托青岛阳光佳苑公司管理运营,形成了品牌效应,目前正在多个养老机构进行连锁化经营。三是实行集约管理,探索“一院两制”模式。阳信县针对敬老院设施陈旧分散的状况,将10处敬老院合建为2处高标准的养老服务中心,通过政府购买服务方式,分别交由社会组织托管,县民政局派出工作团队常驻敬老院进行监管,探索出敬老院“一院两制”新模式。

(通讯员)

责任编辑:张子强