官方微信

无棣县小泊头镇—— 水晶照亮脱贫路

2016-09-08

        最近一段时间,无棣县小泊头镇曹家村的水晶火了,点燃这把火的人是曹家村党支部书记曹同星。自从他的第一台机器运转起来,就受到了外界高度关注。如今,他打算把这把火再烧得旺一点,将公司规模进行扩大,带领村民们集体致富。   

        812日,记者走进无棣众创水晶制品有限公司的车间,车间里机器轰鸣,一派热火朝天的景象。几名工人有条不紊地穿梭于设备之间,查看进度。尽管汗水打湿了衣襟,却没有人喊苦喊累,每个人的脸上都洋溢着淡淡的喜悦。   

        “在家门口就能挣钱,真的太好了!”一位工人笑道。   

        在家门口就能挣钱,这对曹家村及周边村庄的村民而言,真的是一件大大的好事,而这一切都得益于曹同星引进的水晶制品项目。   

        无棣众创水晶制品有限公司位于小泊头镇曹家村南,成立于20166月,公司主要业务包括水晶制品的生产和销售。 “我们主要生产制作水晶灯的配件,目前生产的有八角珠,也有长条形的。一件货包括1200颗珠子,净赚130元到140元。”曹同星的心里藏着一把算盘,算起账来飞快。  

        不要小看这一粒粒小小的珠子,这里面可大有文章呢!据曹同星介绍,公司所生产的水晶制品除了制作水晶灯饰用,还将输往阿拉伯国家。受阿拉伯国家风俗的影响,水晶制品的市场是非常大的。   

        良好的市场前景大大地增加了曹同星的信心,他干脆一鼓作气,将村里废弃不用的养殖大棚改建成水晶制品的生产车间,实现资源再利用,如今已成功建成两个车间共计2600平方米。同时,他还计划年内完成投资2100万元,购进自动加工车床300台。届时,将可以帮助周边村庄150余名贫困户解决就业问题,月增加收入3000元左右。   

        “五六十岁、身体还可以的贫困群众,将被优先录用为上料工或检验包装工。这两项工作相对来说,劳动强度不高,技术含量也不高,非常适合身体状况一般、甚至略带残疾的贫困人口。”曹同星告诉记者,如果干得好,日工资可达百元左右。   

        这对几乎没有收入的贫困群众来说,无疑是一个令人振奋的好消息。   

        今年42岁的曹家村村民曹长利,前几年在塘沽打工时不幸致残,失去了劳动能力。家里的顶梁柱忽然倒了,这对一个家庭而言,打击之大可想而知。曹长利一家子不说每日以泪洗面,也是整天愁眉苦脸。   

        听说了曹同星的项目,曹长利一下子看到了希望,他主动找到曹同星,问:“能让俺媳妇儿来你这里干活吗?”   

        曹同星当即表示:“当然可以!非常欢迎!”   

        村里还有一位80多岁的老人,名叫曹更荣,他的独子前些年不幸去世,留下老两口无依无靠。看着大家纷纷报名要去曹同星的公司上班,这位老人也忍不住跑来问他:“你看俺还能不能来干啊?”   

        面对老人期待的眼神,曹同星安慰他说:“你年纪大了,不用来,每个月也有三四百块钱的收入,够花了。”   

        为什么曹更荣老人不用亲自到公司上班就可以领钱?原来,根据扶贫政策的规定,每个贫困户可以获得最高5万元的无抵押贷款,他将这笔资金投入到曹同星的项目,即可以此获得分红。 “贫困群众把这5万元投入到公司,不但可以帮我解决公司一部分的资金问题,他们每个月可以得到分红,每个月三四百元,对于像曹更荣这样的情况,是非常合适的。”曹同星分析说。   

        当然,不仅仅贫困户可以入股,其他的村民同样可以出钱购买机器,交由公司统一管理,不但能获得分红,愿意到公司上班的,还可以通过劳动赚取工资。分红加工资,月收入少说四五千元,难怪大家会有如此高的积极性了。   曹家村的水晶项目红红火火,郭马村的肉鸽养殖同样热闹非凡。   

        记者随后走访了小泊头镇5个省定贫困村之一的郭马村,在新建的鸽棚里,工人们正紧张有序地进行着鸽笼的焊接工作。放眼望去,一排排整齐干净的鸽笼格外引人注目。   

        “一个笼子里养一对大鸽子,带三只小鸽子。目前已建好鸽棚3个,可养殖鸽子10000只。我们按照每户50对的养鸽规模,分配给12户贫困户,每年能增收7200元,帮助他们实现脱贫。”据郭马村党支部书记高文俊介绍,目前已经有多名贫困户报名参加肉鸽养殖。   

        郭马村历来有散养鸽子的传统,几乎家家户户都会养上几只鸽子。正是利用这一优势,该村依托青年党员牵头成立了养鸽合作社,实行“合作社+农户散养”的模式,对所养肉鸽实行统一供种、统一防疫、统一销售,利用自育种源、技术支撑等优势,签订协议由合作社免费提供种鸽及幼鸽孵化,为有劳动能力的贫困户提供稳定的养殖收入。   

        有了稳定的收入,何愁摘不掉穷帽子?记者手记 在无棣县小泊头镇,扶贫项目还有很多,除了曹家村的水晶制品项目和郭马村的肉鸽养殖,张茂村的“庭院经济”、乔家村的扶贫羊、梁郑王村的7家合作社以及孙道门村的渔网产业均为当地的贫困户带来了脱贫致富的希望。让有能力的贫困户凭借自己的双手过上好日子,相信这一天不会遥远。