官方微信

既能确保脱贫 更能带动产业

2016-09-27 00:00:00

        25年前,我在中国福建省宁德地区工作,我记住了中国古人的一句话:“善为国者,遇民如父母之爱子,兄之爱弟,闻其饥寒为之哀,见其劳苦为之悲。”至今,这句话依然在我心中。——习近平在2015减贫与发展高层论坛的主旨演讲摘要


既能确保脱贫 更能带动产业

        ——访无棣县车王镇党委书记王长亮 记者:你好王书记,刚才我与你们扶贫办的负责同志交谈,并到几个产业基地采访,觉得你们在精准扶贫中十分注重“对接”,与贫困户的对接,与新项目的对接,与传统产业的对接,与金融部门的对接,等等,并且效果显著。 王长亮:可以说正在扎实推进吧。我想,首先还是个认识问题。精准扶贫,事关全面建成小康社会的大局,既是一项光荣的政治任务,又是一项神圣的民生工程,我们没有任何理由懈怠。

        怎样做好这项工作?各地有各地的实际,办法不尽相同,不可能有统一的模式,就像造成贫困的原因各不相同一样。因此,镇党委政府坚定信心,在每一个环节上抓落实,抓对接,确保瞄准一个贫困户,脱贫一个贫困户,抓住一个产业,振兴一个产业,不图虚名,不留后遗症。 

        记者:请你具体解剖一个事例。 

        王长亮:譬如我们的渔网加工扶贫。

        渔网产业是车王镇的传统特色产业,有渔网加工企业20家,加工户1000余户。今年上半年,全镇渔网产业实现产值1.6亿元。今年以来,我们围绕全镇渔网加工产业搞调研,积极促进渔网产业与扶贫工作的对接。7月,我们成立渔网协会,并依托协会成立党建服务中心、扶贫服务中心和电子商务服务中心,目的就在于以渔网产业发展为依托,推进全镇扶贫、党建、电商工作相互融合、相互促进,打造全镇产业扶贫新亮点。现在,协会共吸纳9个渔网加工大户。 

        记者:保证贫困户在协会的发展中得到实实在在的实惠,是你们的立足点和出发点,具体还有哪些措施? 

        王长亮:首先是用工。

        一方面,协会内渔网企业积极吸纳贫困户18人务工,一方面,协会内渔网企业设置加工点,所有订单优先由贫困户选择,并在价格上给予高于市场价15%的优惠,对行动不便的贫困户,采取送料到户、上门回收的方式定点投放手工活。现在,协会内企业分设加工点20个,贫困人口年均增收6000元,可带动100余人脱贫。再就是重分享。协会企业通过电商平台,扩大市场,促进销售,实现互助共赢、资源共享、抱团发展。同时,做好贫困人口的技能、岗位培训,最大程度的实现资源配置。目前,渔网协会吸纳2名贫困人口专门从事电商销售工作,年均增收5000元。 记者:我注意到你的一个观点,就是不单单的就扶贫而扶贫,否则有可能失之偏颇,你们的战略是瞄准双赢多赢,也就是说,既确保精准扶贫脱贫,更能促进一个产业的发展,相互促进,让扶贫工作健康发展。 王长亮:可以这样说。其实,除了渔网合作社,我们还成立了其他三个合作社。现在,基层各式各样的合作社并不新鲜,但我们有一个明确要求,每个合作社都必须建立一个扶贫示范区,目的很明确,就是确保产业链的延伸,实现更高层次上的本质的“合作”与共赢,到什么时候都不要忘了,在我们的身边,还有贫困的乡亲。“富民生产贷”,每个企业可贷款300万,你忘记了贫困户就是失职甚至是犯罪,要对接好;我们镇的文化旅游,也不能甩开贫困户,帮他们流转一部分土地,或让土地入股,要对接好;扶贫资金来了,怎么用?更要对接好。

        记者:人们知道,车王镇旅游资源丰富,境内有千年古桑园、清真五营乡村旅游区两处国家AAA级景区,去年被评“山东省旅游强镇”,五营中村获评“山东省旅游特色村”。在这些方面,你又是如何对接的。

        王长亮:今年以来,我们规划建设了包括百果园、葡萄长廊、德惠新河水系、白鹤道观等七个片区的休闲旅游项目,项目实施后,辐射周边20余个村。具体工作中,通过吸收有劳动能力的贫困群众发展林果种植,预计带动贫困群众9户、16人,年人均可实现增收1000元;通过土地流转,可带动贫困户5户、10人,年人均增收800元;通过引导贫困户发展餐饮服务、出售农副产品,可带动贫困户8户、15人,年人均可实现增收3000元。同时,积极完善配套设施,规划建设停车场、办公服务场所,完善带状水系建设,打造人工湖、假山等基础设施,搞活发展林下经济。项目实施后,惠及贫困群众12户、33人,人均年增收2000元。

        记者:如此看来,你们的对接是越接越长,越接越活。 

        王长亮:这是我们的初衷。传统产业还有畜牧养殖,对接的也比较好,通过寄养、放养以及为贫困户提供就业岗位等措施,五营社区60余户贫困户全部纳入帮扶范围,贫困人口年均增收1500元。新项目如蚂蚱养殖,已有6村、20户、300棚,年内共规划面积300余亩,建成600棚,预计年可实现销售收入3000余万元。对此,我们及时搭建“专业大户+合作社+贫困户”平台,譬如李辛村汇鑫蚂蚱养殖合作社,通过提供种卵、技术指导、销售渠道辐射周边群众。目前已带动8户贫困户发展蚂蚱养殖,人均年收入增加4000元。

        记者:衷心期望你们的对接成为扶贫脱贫的品牌。 

        王长亮:谢谢。