官方微信

山东金融精准扶贫再出大招 75县开展小额扶贫信贷

2016-09-28

        精准扶贫不是仅能依靠“农家乐”。6月29日下午,山东全省金融精准扶贫电视电话会议在济南召开,副省长夏耕出席并讲话,他强调,要努力让符合条件的贫困人口便捷享受现代化金融服务。
        山东多部门联动力推金融精准扶贫
      “五个精准”确保贫困人口受益
        夏耕在会上强调,金融支持是打赢脱贫攻坚战的关键之举,要要牢固树立大局意识,深刻领会中央和省委、省政府关于金融扶贫的决策部署,主动担当,积极作为,分类施策,扎实推进,努力做到扶持对象、帮扶产品、服务网络、帮扶方式、政策落地“五个精准”,确保金融精准扶贫任务落实。要摸清贫困人口金融需求,精准对接,努力让每一个符合条件的贫困人口便捷享受现代化金融服务。
        省财政厅厅长于国安表示,今年以来,财政部门完善投入机制,创新政策措施,积极创新信贷引导机制,充分发挥基金带动作用,支持加大保险保障力度,用足用好政府债券基金,大力支持金融精准扶贫。继他之后,省金融办、人民银行济南分行、山东银监局、山东保监局等多部门主要负责人也分别发言,总结交流金融精准扶贫工作情况。
        近四年来,山东每年减贫100万人以上,但目前脱贫攻坚任务艰巨,按照山东省扶贫办副主任邵国君此前的说法,“剩下的都是些难啃的硬骨头。”而另一方面,按照计划,山东将在2018年完成脱贫任务,比全国提前两年。时间的紧迫,任务的艰巨,让财政、金融、银行、银监、保监等多个部门紧急行动起来,扶贫工作也从此前的“大水漫灌”转为“精准滴灌”。
        75县贫困户最高可申请5万元优惠贷款
        经营主体吸纳贫困人口可享财政贴息
        记者在会上了解到,今年山东落实专项扶贫资金17亿元,资金规模连续第三年实现翻番;同时,省财政三年筹集资金70亿元,设立小额贷款担保、特色产业和公益事业三项扶贫基金;同时着力化解农业生产经营风险,目前主要农作物投保面积达8200多万亩,带动提供风险保障超300亿元。
        未来三年,国开行、农发行或还将分别给予山东3000亿元授信额度,据介绍,更多资金将被争取用于扶贫项目贷款。而近日在地方政府债券额度的分配中,山东明确提出各市从中新增安排不少于14亿元,上不封顶,专项支持贫困村改善生产生活条件。
        授人以鱼不如授人以渔。对于贫困户,山东在75个县开展小额扶贫信贷,每个贫困户最高可申请5万元的优惠贷款,创业中的贫困人口最高可申请3万元的无抵押、无反担保贷款,财政给予全额贴息。
        而吸纳贫困人口的经营主体可申请最高300万的创业扶贫担保贷款,财政给予贴息50%;淄博等地瞄准特色种养、手工加工等带动贫苦户增收明显的产业,按每带动一名贫困人口,给予项目企业5万元优惠利率贷款,政府年贴息3%。
        临沂、淄博两市金融精准扶贫探索获肯定
        夏耕强调,金融精准扶贫要从贫困地区和贫困人口的实际出发,契合贫困群众多样化的需求。记者注意到,他在列举金融精准扶贫的有效探索时,先后提到了两个市:临沂和淄博。
        夏耕肯定了临沂建立“721”信用评级指标,按照“诚信指数”标准民主评价贫困户信用,动态调整信用等级与授信额度的做法,“各方面反映都很好。”据了解,目前临沂共完成10231户贫困户的评级授信,发放贷款证4199个。
        淄博在农民增收方面推行“富民农户贷”,在产业发展方面推出“富民生产贷”,确保金融扶贫精准发力。其中,后者按每带动一名贫困人口,给予项目企业5万元优惠利率贷款,去年以来累计为125家市场主体发放贷款5000余万元,带动1100余名贫困人口实现脱贫。        

        “要因村因户提供差异化帮扶,让贫困群众有更多获得感,真正得实惠。”夏耕表示,要有针对性地创新信贷、担保、保险、证券等金融精准扶贫产品,努力使中央和省里金融扶贫政策落地生根,推进全省金融扶贫向纵深发展,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。