官方微信

山东探索金融扶贫新模式 对55个重点县单列信贷计划

2016-09-17

        山东探索金融扶贫模式,对55个省级扶贫开发重点县单独安排信贷计划,第一季度贷款余额达963.9亿元。同时,银行等金融机构利用“云农场”、农村淘宝等互联网综合服务平台,让贫困农户搭上“互联网+扶贫”的快车。
        中新网记
        相关公司股票走势
        农业银行3.13+0.000.00%
        记者了解到,中国农业银行山东省分行(以下简称“农行山东分行”)探索创新金融扶贫模式,围绕贫困地区特色农业产业发展,因地制宜创新推出“牡丹贷”、“苹果贷”、“黑牛贷”、“阿胶贷”等特色产品,支持特色产业发展,带动贫困户脱贫。
        山东省德州市齐河县大黄乡袁李村村党支部书记展文海介绍,受益于农行齐河县支行“金益农”的帮助,全村40户村民通过农户小额贷款的支持,开始种大棚、搞养殖,村中10多个贫困户贷款种西红柿、养鸭子脱贫致富,全村年增收300多万元。
  “到今年3月末,农行山东分行在55个省级扶贫开发重点县贷款余额963.9亿元,比年初增加28.3亿元,增速3.03%,高于全行贷款平均水平0.78个百分点。”农行山东分行党委书记、行长益虎介绍说,全行农户贷款余额达到118.3亿元,其中在55家省定贫困县农户贷款余额51.1亿元。
  益虎介绍说,该行对55个省级扶贫开发重点县单独安排信贷计划,以建档立卡贫困户为受益对象,重点通过“龙头企业、家庭农场、农民合作社”走访、政府扶贫增信机制推广、易地搬迁扶贫项目专项对接等扶贫“九项行动”,支持贫困农户脱贫致富。
  农行山东分行通过“金穗惠农通”工程,对具备固话通讯条件的贫困地区行政村,免费布放电子机具,“金穗惠农通”电子机具覆盖率力争达到90%。同时,利用“云农场”、农村淘宝、施可丰等互联网综合服务平台,开展线上线下融合的金融服务,让更多贫困农户搭上“互联网+扶贫”的快车。
  据了解,山东省农业产业化龙头企业第一季度贷款余额349.8亿元,农村新型经营主体贷款余额达到27.3亿元。第一季度,农行山东分行累计发放惠农卡1553.8万张,设立“金穗惠农通”服务点4.4万个,电子机具行政村覆盖率达到78.2%。