强化扶贫创业培训 全力助推精准扶贫

2016-09-22 00:00:00

8月19日,2016年山东省新型职业农民扶贫创业培训滨州班在滨州市农业教育中心培训基地开班。省农广校副校长商学芳、市扶贫办副主任李景安、市农业局副局长刘长金等出席开班仪式并讲话,市农业教育中心副主任尚子焕主持开班仪式,来自惠民县、无棣县、阳信县9个乡镇共100名建档立卡贫困户学员参加了开班仪式。

开班仪式上,刘长金副局长在致辞中希望:一是要通过扶贫创业培训,使参训学员能学到一技之长,提升致富能力,促进智力脱贫,助推精准扶贫;二是要遵守培训纪律,执行培训规定,落实培训环节,保障培训效果;三是要加强团结互助,注意培训安全,共同营造和谐的学习环境。学员代表承诺:一定会倍加珍惜学习机会,在培训过程中严格要求自己,遵守培训纪律、服从培训管理,认真学习有关创业知识,掌握技能,提高素质,坚定信念,为脱贫致富奔小康打下良好的基础。市扶贫办副主任李景安结合实现产业扶贫、就业扶贫讲解了国家、省、市对扶贫的财政扶持政策、信用金融扶持政策、社会保障(保险、教育、医疗)扶持政策。最后,省农广校副校长商学芳作了重要讲话。商校长指出:农广校系统实行四级办学体制,是专门的农民培训机构,农广校就是农民培训学员的娘家,在培训中不管遇到什么问题就要找娘家;创业培训就是教大家如何赚钱,实现发家致富;希望大家珍惜这次学习培训机会,认真听讲,好好学习,学会创业,争取成为家庭农场主、创业明星,早日实现脱贫致富。

本次培训班是在充分调研的基础上,按照省、市党委和政府及农业主管部门扶贫工作要求,立足智力脱贫助推精准扶贫,专门面向贫困县区农民,开展的一次精准性农民扶贫创业培训。在培训学员的选择上坚持尊重农民意愿,积极引导的原则,选择惠民、阳信、无棣三个脱贫任务比较重的县,从建档立卡贫困户中遴选100人参加培训。培训内容坚持立足产业、突出重点、注重实效的原则,设置培训专题和训练模块,内容包括农业创业机遇、卫生健康与保健、农业资源与市场分析、新型经营主体与现代农业介绍、农业风险类型与防控、农业新品种新技术等内容,以增长学员创业知识和提高学员创业意识为主,聘请省内高水平的专家、教授进行授课。本次扶贫创业培训为期12天,由省、市、县农广校联合组织实施,实行先集中后分散的阶段式培训形式。采取集中学习、考察参观相结合的方式开展培训,旨在通过培训以及后续跟踪服务,增强学员的创业致富能力,实现产业创业脱贫,示范带动贫困农户尽早脱贫致富。

关注微信

监督举报

主任信箱