官方微信

发展职业教育是根本的精准扶贫之策

2016-06-17 00:00:00

        习近平总书记强调,要上下共同努力进一步办好职业教育。李克强总理指出,职业教育是转方式、调结构、惠民生的战略举措。

  办好职业教育,是提升全民族职业素养,实现精准扶贫、共同富裕、国家强盛的重要战略任务,是历史赋予职业教育的神圣使命。精准扶贫的根本在于职业教育,人生事业成就的根本在于职业成功,国家稳定的根本在于人民安居乐业。发展职业教育是以人民为中心,为民、亲民、爱民执政理念的试金石。

  可以肯定,一个全体人民都具有良好职业素养的国家和民族是强大的。职业教育的核心价值是培育学生良好的职业素养,职业教育的基本任务是向社会培养输送具备良好职业素养的劳动者和建设者。

  为此,我市把职业教育列入党政科学发展考核,采取了一系列促进职业教育发展的重要举措,为职业教育更好地服务经济社会事业发展提供了政策基础。

  基层职业教育短板依然不少,职普发展很不平衡,需加强顶层设计,科学配置教育资源

  目前,基层职业教育的短板依然不少,职普发展很不平衡,国家、省市高中段学生规划和顶层设计职普比为1:1,这是衡量一个地区高中阶段教育发展协调程度的重要指标。虽然这个标准与发达国家相比仍然有差距(发达国家职校生占高中段学生60%以上),但这个目标远未达到。

  职业教育投入严重不足,政策不到位,职教资源分配不均衡、不合理。职业学校与普通高中在学生培养目标、培养要求上不同,职业学校要有大量的实训实习设施,还承担着社会培训任务,但占地面积、建筑规模、师资等方面与普通高中相比差距较大。

  只有加强顶层设计,合理布局,科学配置教育资源,基础性条件趋于合理,才能实现全市普通高中和职业教育良性均衡发展,促进全市教育教学质量全面提升,打造教育强市。  形成科学的职教理念和完整的文化体系,让更多的人享受职教红利

  鲁中职业学院现有全日制在校生8190人,本专科继续教育学生3828人,中小学素质教育创新实践基地年培训中小学生1.7万人,年完成各类专业技术人员培训1.8万人次,为当地经济社会事业发展作出了突出贡献。

  近年来,学校荣获省级以上荣誉21项,连续13年荣获“省级文明单位”称号。今年以来,鲁中职业学院走文化建校、质量立校,内涵发展、铸造名校,教师成长、学生成才的发展之路,在职业教育战线上频频发力。今年以第七名入围首批山东省中职示范校。

  本着办好职业教育就是为人民群众办实事、办好事、利国利民大事的宗旨,鲁中职业学院立定职业教育发展恒心,着力实现一人成才,全家致富,让更多的人享受到党和国家的职教政策红利。

  学校着眼职业教育的未来发展,打破职教发展瓶颈,形成了科学的职教理念和完整的文化体系。方向上,坚持立足县域工作大局,服务当地经济和社会事业发展,办人民满意职业教育的办学理念;发展上,提出现代职业教育机制创新、体系完备的顶层设计;育人上,探索实践升学、就业、创业路路通立交桥式人才培养模式;教学上,推行项目引领任务驱动和“1332”教学模式为主的教育教学改革;管理上,实行决策力、执行力、群众路线、科学评价四位一体的工作决策运行机制和“主体+”模式;评价上,构建以职业素养(素质和能力)为核心价值的学生评价体系,以职业素养和贡献为核心的教职工评价体系。

  以教学为中心,最大限度挖掘教师潜力,建设一流教职工团队

  学校发展以人为本,教职工是以万千学子为中心,是以万千学子学会做人做事、成长成才为中心。只有心中有了这种大爱,教职工工作就会有激情,工作起来就会有无限的动力,无限的成就感。

  学校关注教师的身心健康成长和全面发展。通过传统文化教育,实施感恩行动、梦想行动,唤起教师对学生的善念、爱心,引领教师爱岗敬业。

  为激发教师工作原动力和干事创业激情,学校尊重教职工的首创精神,从根本上确立教职工的主人翁地位,制度与激励相结合,最大限度挖掘教师潜力。

  学校关心教师成长,不放过教职工每一次培训学习的机会,出国培训、国培、省培,专家讲座、心理健康培训、创业教育培训、传统文化培训、生命教育培训等等,只要符合条件都鼓励支持教职工参加。实施名师工程,成立了名师工作室和专业建设委员会,以名师引领学科,以名师带动团队。

  在学校课比天大,教育教学管理突出严、实、细。备课小组听评课、同专业听评课、系部内听评课、中层以上领导干部听评课,层层狠抓课堂教学和实训实习。每次新学期开学都召开全体教职工大会,由院长现场亲自抽查一线教师备课和授课情况,抽到的教师现场展示,现场评价,激励带动全体教师认真备课,自觉多上课,上好课,每节都上成优质课。不定期让获奖教师在全体教职工大会上进行展示,树立标杆,促进教师尽快成长。

  推行校企双主体协同育人机制,深化现代学徒制改革,建立以人为本、对接紧密的课程体系,自编校本教材和专著39本由高等教育出版社等出版发行。积极开发微课资源,试行翻转课堂,建设就业有优势、发展有潜力的特色品牌专业,学校规范化、信息化和现代化水平不断提升。

  学生对教师的满意度由2006年的64.3%提升到2015年的93.8%,学校形成了比师德、比贡献、爱岗敬业的良好氛围,构建起了一个又一个的一流团队。

  教育不是单纯管理学生,而是最大限度地挖掘学生学习原动力,为服务学生终身发展,将创业教育贯彻始终

  教育不是单纯管理学生,而是最大限度地挖掘学生学习原动力。学校的教风就是知识启迪学生智慧,实践培养学生能力,爱心感悟学生人生。

  学校将“做人”教育放在第一位,文化育人、道德树人、知识强人、能力成人。制定并实施《职业素养规划》,建立了完善的教育体系。学生一入学,先进行包括军训在内的为期两个月的养成教育,全方位教育引导,环环相扣,帮助学生树立自信,展现自我,学会感恩,追求梦想。

  学校把传统文化引进校园,结合红十字志愿服务等活动,创新实践“传统文化进校园工程”,践行社会主义核心价值观。按照“学校组织、学生自愿”的原则,成立了47个社团,其中爱心社和向日葵志愿服务队被评为邹平县优秀志愿服务组织。构建了“生活化、快乐化、体验化”德育模式,让学生在体验中感悟,在活动中受教育,取得良好效果。

  为服务学生终身发展,学校将创业教育贯彻始终,培养学生的创业意识,指导学生创业实践,提升学生创业能力,学生创新创业能力不断提升。开发了融合创业教育理论和创业实践教育,集塔底、塔中、塔尖于一体的“塔式”创业模式,课堂中夯实“塔底”,活动中培育“塔中”,实践中孵化“塔尖”,引导学生敢于创业,能够创业,体验创业,成功创业。

  学校非常重视学生诚信劳动观念和创新创造意识培养,着力学生技能培养,大力弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让学生学到更多就业谋生本领。

  充分发挥全国技能大赛的引领、导向、检验、激励作用,以技能大赛为抓手,以学生成长成才为重点,建成了涵盖学校教、学、训、就业、创业等多个领域的优秀高技能人才培养模式,形成以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促就业的良性发展态势。