官方微信

滨州高新区教育系统六项措施开展精准扶贫工作

2016-04-30

        根据滨州市高新区党工委、管委会对精准扶贫、精准脱贫工作的安排部署,2016年全区将全面实现精准脱贫。教育系统结合自身职能,为解决贫困家庭学生上学问题,保障贫困家庭学生平等接受教育的权利,消除因学致贫现象,提高教育扶贫富民能力,采取六项措施,深入推进教育精准扶贫。

        一是建立精准扶贫学生档案。将全区15周岁以下贫困人口,特别是3-15周岁贫困学龄人口逐一全面进行登记造册,建立详细档案,为教育精准扶贫提供可靠依据。对扶贫对象享受资助情况进行全程跟踪,确保其获得有效资助,完成学业。

        二是加大经济帮扶力度。对于高新区扶贫办公室审核备案的贫困家庭儿童,各公办学校(幼儿园)要给予所有费用免除,确保不因家庭贫困而影响入学入园。

        三是建立贫困家庭学生结对帮扶制度。根据贫困家庭学生的实际情况,动员和组织教师对他们进行分组结对开展帮扶活动,确保每位贫困家庭学生同时与一名优秀教师和一名学校领导形成一个结对帮扶小组。帮扶教师每月至少开展一次家访活动,每两周至少开展一次与帮扶学生的谈心活动。通过这些活动随时掌握相关家庭状况及孩子的思想、学习、生活方面的情况,通过多种形式,尽最大可能及时帮助解决他们的实际困难,使他们得到学习、生活、心理健康、情感交流和思想上的关怀和帮助。

        四是注重贫困家庭学生心理疏导,促进健康成长。各校在加强思想道德教育和日常行为规范训练的同时,要开展针对贫困家庭学生身心发展规律的心理健康教育,化解心理压力,引导他们走过人生发展的关键时期。设立“心理咨询室”或“倾诉信箱”等,有针对性地开展心理咨询活动,增强学生的心理调适能力。

        五是创设活动条件,丰富课外生活。各学校、幼儿园在举行文艺、体育、科技和社会实践活动时,根据贫困家庭学生的特点专门设立有关节目或项目让其主动积极地参与,也可以专门针对他们的具体情况,开展一些类似夏令营形式的专题活动,使他们能自然融入集体生活,在欢乐和睦、积极向上的环境中生活和学习,消除自卑感和孤独感。创造条件为他们开辟图书阅览、体育锻炼、上网阅读、绘画书法等有益身心健康的活动场所,丰富他们的课外生活。

        六是依托课程改革,培养学习兴趣。各校结合基础教育课程改革,转变教学方式,努力减轻学生的课业负担。要注重因材施教,分层教学,激发学生学习兴趣,培养学生的个性、爱好和特长,避免贫困家庭学生因厌学而流失。要特别关心他们的学业情况,鼓励教师主动无偿地为他们的学科知识进行课外辅导,弥补缺漏。