官方微信

全省教育扶贫工作视频会议召开

2016-06-03

        6月1日,全省教育扶贫工作视频会议召开。省教育厅厅长、党组书记左敏出席会议并讲话。会议由省教育厅副厅长、党组副书记张兴民主持。

  会上,临沂市教育局、滨州市教育局、菏泽市教育局以及山东农业大学、聊城大学负责同志介绍了推进教育扶贫工作的做法,为各地各高校进一步做好教育扶贫工作提供了借鉴和参考。

  左敏在讲话中充分肯定了前段教育扶贫工作所取得的成效,深入分析了新一轮教育扶贫攻坚所面临的形势,强调了开展新一轮教育扶贫攻坚战的重大意义,明确了做好教育扶贫工作的目标任务、重点环节和工作要求。她指出,教育扶贫是国家扶贫开发战略的重要任务,是扶贫助困的治本之策,脱贫攻坚是补齐教育“短板”的重要契机,教育工作战线的同志们要进一步统一思想认识,切实增强抓好教育扶贫工作的紧迫感、责任感和使命感。

  左敏强调,要进一步明确任务,认真贯彻落实中央和省委、省政府的部署要求,以教育精准扶贫“323”工程为统领,大力实施农村义务教育薄弱学校改造、扶贫重点村学前教育普及和教师培训3项计划,构建义务教育学校结对帮扶和高校科技扶贫支持2个网络,完善建档立卡贫困家庭学生资助、构建贫困农村留守儿童关爱、构建职业教育精准扶贫支持3个体系,责任上再强化,力量上再聚焦,切实把教育扶贫工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓好。

  左敏要求,要按照“摸清底数、区分类型、找准问题、分类施策”的原则,做到对象识别要精准、政策制定要精准、项目选择要精准、智力支持要精准,找准切入点、提高精准度,确保“精准扶贫”要求落到实处。左敏指出,在下一阶段工作中,各级教育行政部门和学校要进一步强化主体责任,健全协调机制,强化措施保障、考核评估和舆论宣传,努力形成多点发力、各方出力、汇聚合力的教育精准扶贫工作格局。

  张兴民在总结讲话中指出,各地各单位各部门要认真学习贯彻会议精神,全力打好年度攻坚战役,切实抓好政策措施落实,进一步提高贫困地区教育发展水平和人力资源开发水平,最大限度发挥教育在消除贫困和阻断贫困代际传递方面的重要作用,坚决打赢教育扶贫攻坚战。

  会议分主会场和16个分会场,省教育厅、各市教育局及全省高等学校共260余人参加了会议。