官方微信

荣县“党建+扶贫”扎实推进驻村帮扶

2016-09-29 00:00:00

        中新四川网9月29日电 (刘刚 王娟 刘昱磊)记者29日获悉,自贡市荣县脱贫攻坚工作开展以来,扎实推进帮扶村党建工作,狠抓基层党组织政治功能和服务功能建设,激发帮扶村党支部工作活力,促进党员作用发挥,形成抓基层党建合力,为坚决打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

   据介绍,荣县民政局采取组织、政策、资金“三管齐下”,着力构建“党建+扶贫”的双赢格局。通过进村组、入农户,“白+黑”、“5+2”连轴转,与群众户户见面、人人谈心,广泛宣传扶贫政策、摸清贫困底数、找准致贫原因、收集脱贫意愿,理清扶贫优势在哪、短板在哪、在哪突破,认真进行梳理分析,反复研究论证,形成了民政救助兜底脱贫、发展产业稳固脱贫、基础设施助力脱贫的整体思路。驻村帮扶干部吃住在村、工作在村,专职扶贫,保证每月驻村时间不少于21天,全面激发脱贫攻坚“动力源”,为脱贫攻坚提供了机制保障。同时,紧紧围绕“五个一批”和“六个精准”的要求,布局脱贫攻坚“项目库”,充分发挥民政优势,协调各方力量,积极筹措资金,加大投入,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

   “目前,乐德镇筲箕咀村基本实现了组组通公路、户户通水电、救助全覆盖。”荣县民政局局长徐学忠说,该村建档立卡贫困户中纳入低保兜底保障的有14户43人,纳入特困供养的15户有15人。现在已实施了村组公路硬化1.1公里、农村日间照料中心建设、村级综合服务中心建设等项目建设。

   据悉,在搬迁扶贫方面,荣县民政部门还帮助筲箕咀村村民罗文楷、王仕荣等4户实施了贫困户危房。在产业发展方面,确立了以小海椒种植为主导,西南花种植为辅助,其他养殖业、劳务输出等多途径“长短结合”“三位一体”的产业发展模式。规划发展了西南花大棚蔬菜园,引导群众调整种植结构,拓宽致富途径,保证了每个贫困户至少有2个以上增收致富项目。