官方微信

农行支持西藏扶贫攻坚普惠农牧民

2016-09-29

        农业银行西藏分行围绕“十三五”西藏自治区扶贫开发攻坚任务和金融扶贫工作要求,持续提升金融扶贫水平。截至8月末,新增扶贫贷款13.18亿元,余额达213.95亿元,占全行涉农贷款总量的71.56%;发放农牧户“钻金银铜”四卡信用贷款证45.93万张,发证面和使用率均达97%以上。

   农行西藏分行加强对金融扶贫工作的组织领导,三级行层层成立金融扶贫工作领导小组,建立“自治区分行统筹、二级分行推进、县支行抓落实”的金融扶贫管理架构。自治区分行、各二级分行领导干部分别选择一家县支行作为挂点联系行,实施对口帮扶。

   为落实金融扶贫资源保障,农行西藏分行制定相关政策,确保80%以上的员工配备到一线、80%以上的财务资源倾斜到县支行。该行优先全额满足扶贫贷款规模,保障扶贫重点县在产业扶贫、建档立卡贫困户、民生工程及基础设施建设等领域的信贷需求,重点对自治区特色扶贫产业、旅游、文化、民族手工业等优势行业项目优先支持,确保县支行扶贫贷款增速、农户贷款增速均高于涉农贷款平均增速。

   农行西藏分行及时出台《精准扶贫小额到户贷款管理办法》、《“双基联动”扶贫贷款工作机制实施细则》等制度,大力推进精准扶贫。同时,提高“钻金银铜”四卡授信额度,有效解决优质农牧户较大额度的融资需求。此外,在国家、自治区级农村改革试验区试点开办农村土地承包经营权抵押贷款、农民住房财产权抵押贷款、草场承包经营抵押贷款业务,进一步满足农牧户的融资需求。

   为加快实现“乡乡有网点、村村有金融服务”的目标,农行西藏分行实施“三农”金融服务点工程,积极推广“便利店+惠农卡+电子渠道”、“村政府+惠农卡+电子渠道”等服务模式,打造财政涉农直补资金“直通车”,使广大农牧民足不出村享受到存取款、汇款、查询、理财等基础金融服务。截至目前,该行已设立“三农”金融服务点4699个,实现乡镇全覆盖,行政村覆盖率达73.84%,累计代理发放涉农补贴资金28.08亿元。