官方微信

南疆开工全国首个光伏牧业精准扶贫示范项目

2016-09-29

        9月中旬,由新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州政府与中兴能源有限公司合资建设的南疆光伏牧业精准扶贫示范项目开工。明年9月项目建成投产后,可帮助和带动约220户少数民族贫困户精准脱贫。

   光伏牧业精准扶贫示范项目利用昆仑山下荒地386.4亩,按照国家级畜禽养殖标准设计规划,建设总面积1.617万平方米的肉羊育肥中心,以及饲草种植加工基地、防疫设施等相关配套设施。项目年均出栏量3.6万只,年产有机肥3247吨。羊舍屋顶安装2059千瓦光伏组件,年均发电量223万千瓦时。

   中兴能源有限公司副总裁郭军说,这是全国首个光伏牧业精准扶贫示范项目。南疆有丰富的光照资源,光伏牧业就是要充分利用这一资源,充分尊重当地牧民原有的牧业方式,实现牧民就地就近就业,使扶贫更精准、可持续。到2020年,新疆要确保现行标准下261万贫困人口全部脱贫,35个重点贫困县全部摘帽,3029个贫困村全部退出,解决南疆4地州区域性整体贫困。