官方微信

滨州市农村信用社助力金融脱贫攻坚

2016-09-26 00:00:00

        十八届五中全会以来,为全面打赢金融脱贫攻坚战,滨州农信稳步实施精准扶贫策略,突出抓好“思想认识、信贷支持、工作机制”三项重点工作,以信贷资源为贫困农户和新型农业经营主体拓宽资金渠道,降低融资成本,夯实发展基础,取得了良好成效。截至3月末,全市农信系统共建立贫困农户、新型农业经营主体金融信息档案3557份,发放扶贫贷款1.6亿元。

        提高思想认识,精心安排部署。一是加强组织领导。办事处成立以党委书记为组长的脱贫攻坚领导小组,并指导辖内各行社成立扶贫工作领导小组,建立起自上而下的扶贫工作组织领导架构。二是制定可行方案。结合滨州市经济发展和产业发展实际和特点,制定《滨州市农村信用社金融扶贫实施方案》,把扶贫工作纳入各行社绩效考核体系,为扶贫工作的运行畅通、协调夯实基础。三是狠抓政策落实。结合农村金融行业实际,切实抓好《山东省扶贫小额信贷风险补偿操作办法》、《山东省农村信用社“232金融扶贫工程”实施方案》、《滨州市关于贯彻落实中央、省扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》等政策落实。

        落实信贷支持,确保扶贫实效。一是结合辖内实际,依托大客户带动和产业链升级,积极推广“富民生产贷”和“富民农户贷”,逐步推行“专业合作社+贫困户”、“龙头企业+贫困户”、“龙头企业+基地+贫困户”等扶贫模式,支持贫困农户种植、养殖、技术培训、再就业。二是对接省农业担保公司等第三方机构,全力推进“信保扶贫贷”、“农村产权贷款”、“双保惠农贷”等信贷产品,促进各项精准扶贫政策全面落地。三是积极创新“经营承包权质押、集体土地流转、农村宅基地抵押”等新型担保方式,加大农户生产经营贷款、农村妇女、青年创业贷款、农民专业合作社贷款、产业链贷款、返乡农民工创业贷款等信贷产品的投放力度,有效破解贷款担保难题。

        健全工作机制,完善保障措施。一是建立监测机制。将各行社对各类扶贫贷款的发放、担保、风险以及政策支持等情况纳入统计框架,动态跟踪监测扶贫工作开展情况,确保各项扶贫措施落到实处。二是完善奖惩机制。指导各行社结合辖区实际情况,对扶贫工作建立完善专项考核措施,明确奖惩,定期通报,增强扶贫工作执行力。三是畅通信息宣传渠道。定期编发《滨州农信信息》脱贫攻坚专题简报,加大扶贫政策和措施的宣传力度,建立常态化的协调沟通与信息共享机制,使建档贫困人口全面了解金融扶贫政策和措施,有效促进金融脱贫攻坚工作的开展。