官方微信

滨州市金融扶贫工作全面启动

2016-09-24

        为深入贯彻落实全市扶贫工作会议和市委、市政府《关于贯彻落实中央、省扶贫开发工作部署,坚决打赢脱贫攻坚战的意见》精神,推动全市金融扶贫开发工作全面开展,2月22日,市扶贫开发领导小组办公室、市金融办组织召开金融扶贫工作座谈会,人民银行、银监分局、保险协会和农业发展银行等10家驻滨银行机构的负责同志参加了会议。会上,各参会部门单位汇报了金融扶贫工作的开展情况和下一步工作打算,市扶贫办通报了全市扶贫工作的基本情况和金融扶贫的任务要求,市金融办对全市金融扶贫工作作出具体安排部署。
        会议要求,由人民银行负责牵头制定《滨州市金融扶贫实施方案》,由保险协会负责牵头制定《滨州市保险扶贫实施方案》,尽快印发各金融机构贯彻落实;驻滨各银行机构成立专门的扶贫工作领导小组,制定配套的《金融扶贫实施方案》,形成统一步调、统一动作、通力合作、各负其责的脱贫攻坚格局;进一步建立和完善信息报送制度、考评制度,将金融扶贫工作开展情况纳入对金融机构的扶贫工作考核体系和驻滨单位“服务滨州科学发展”综合考核体系,积极推动各金融机构不断加大金融扶贫工作力度,加快工作进度,坚决打赢脱贫攻坚战。
        全市扶贫开发工作会议在召开后,驻滨各银行金融机构积极行动,加快推进金融扶贫开发工作。人民银行积极争取支农再贷款资金规模,优先向全市贫困村、贫困人口倾斜,全面落实差别化存款准备金政策,释放法人金融机构可贷资金。对涉农贷款投放有一定资金困难的县域法人金融机构,及时给予资金支持,充分发挥支农再贷款和再贴现的政策引导作用和撬动效应,扩大涉农信贷资金来源。大力开展农户小额贷款保证保险试点工作,印发了《滨州市小额贷款保证保险试点工作实施方案》,建立“政府+银行+保险”的风险分担机制,充分发挥银行与保险联合优势,提高金融机构业务创新能力和风险管理水平。农业发展银行充分发挥政策性银行的引领带动作用,进一步加大对易地搬迁扶贫的信贷支持。农业银行、邮储银行、农村中小金融机构等商业性银行业金融机构充分发挥支农扶贫的主力军作用,进一步加大对贫困地区主导产业、优势产业、农业现代化以及新型农业经营主体进行重点支持,推动更多信贷资金投向贫困地区,为加快扶贫开发提供资金保障。