官方微信

省农科院与无棣县探索可复制可推广的扶贫脱贫新模式、新路子

2017-02-09 08:55:25

近日,经过重重品质、营养实验,无棣县十里香芝麻油业有限公司正式签订出口美国的第一单50万瓶、货值180万美元的香油订单。

“成功打入美国市场,源于去年以来与省农科院特色经济作物研究中心合作,开展黑芝麻色素提取、芝麻酚制取、芝麻渣制取植物蛋白等的研发延伸芝麻产业链,提升了产品质量与市场竞争力。”公司负责人表示。

而在作为贫困镇的佘家镇,去年9月,省农科院中草药种植示范基地暨博士后工作站建立后,通过种植中草药辐射带动85个贫困户,人均增收1000余元。

变化始于2016年3月25日,山东省农科院与无棣县人民政府签订科技战略合作框架协议,无棣县成为该院在山东省的首个科技扶贫重点县。近一年来,省农科院通过技术对接、新技术推广、新品种宣传等形式,有效带动了中草药、果树栽培、畜禽养殖等产业的发展,为该县精准扶贫工作提供了科技支撑。

省农科院11名专家型人才到无棣挂职科技副职,结对帮扶37个贫困村

开展科技帮扶,发展现代农业技术、提升农业科技水平,人才是保证。去年7月,省农科院选派畜牧养殖和棉花、中草药、蔬菜花卉、果树种植等不同领域的11名专家型人才到无棣县挂职科技副职,分别担任科技副县长和11个镇街的科技副镇长(街道副主任)。

为有效助推科技扶贫工作任务完成,该县将11名科技副职列入县科技指导人员队伍,按照“一人一村”、“一人多村”模式,具体结对帮扶37个贫困村,帮助群众解决农业生产中的技术难题。

脱贫靠产业带动,产业需要科技支撑。科技副职们将无棣作为“奉献才智、转化成果、服务基层”的平台,针对农业特色发展需求,多次带领所在镇街干部群众到泰安、济南、荷泽、潍坊等地考察,学习果树、中草药、蔬菜花卉等种植经验。在考察的基础上,省农科院专家计划在柳堡镇建立万亩桃园,改变现有农业产业结构。现已整理了200亩的土地准备今年春天种植。

“我们打破任职镇街界限,组团进行技术指导,群众点餐、专家下厨配菜,确保每个贫困村至少有一名科技明白人。”挂职科技副县长的省农科院家禽所副所长井庆川表示。

西小王镇、佘家镇还与省农科院棉花中心、农产品研究所签订全面科技合作协议,充分发挥农科院在专家、技术方面的资源优势,推动科技扶贫工作深入开展,从而为科技资源与农村产业发展的无缝隙衔接注入了源头活水。

深入田间地头传授经验,开展形式多样农业科技培训,及时将新技术、新品种宣传推广

2016年9月20日,山东省农科院“科技开放周”系列活动在无棣举行,省农科院10余名专家和科技副职面向全县300余名种植养殖大户、返乡农民工开展了中草药种植、果树种植和畜禽养殖等方面的技术培训。

2016年10月26日、27日,山东省农业产业技术体系家禽创新团队与无棣县畜牧局举行科技培训会暨科技扶贫服务对接活动,培训全县家禽养殖人员150余人。

……

为更好地满足贫困村特色产业发展和困难群众的科技需求,省农科院领导、专家多次带队到无棣县对接科技扶贫工作,深入镇街、田间地头,为贫困村和群众开展形式多样的农业科技培训。

省农科院还积极发挥在科技创新、人才、技术和项目方面的优势,推动科研人员深入基层。11名科技副职深入田间地头、温室大棚、养殖小区,手把手传授经验,及时将农业新技术、新品种宣传推广到位,累计开展农业技术指导30余次,组织科普宣传和先进实用技术培训13次、培训700余人次,发放技术明白纸1000余份。

发挥农业科技智库资源优势,通过助力新型经营主体发展助推其主动承担扶贫责任,积极参与脱贫攻坚

省农科院还积极发挥农业科技智库资源优势,帮助无棣县农业龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体转变经营发展理念,实现经济效益和社会效益双统一,以此助推各经营主体主动承担扶贫责任,通过“龙头企业+基地+农户”“公司+合作社+农户”模式及企业扶村、吸纳农村贫困人口就业等多种方式,把更多贫困户纳入产业化经营链条,引导其积极参与脱贫攻坚。

2016年7月21日,省农科院挂职的9名科技副镇长到县鑫嘉源农业园区召开座谈会,针对其未来发展模式及发展方向做了探讨,帮助园区和企业解决生产、管理方面遇到的难题。

2016年7月19日、9月1日,先后两次邀请中国农科院油料研究所、省棉花研究中心等科研院所实地考察,达成2017年进行品种资源鉴定会的初步意向。2017年1月,中国农科院油料作物研究所、十里香公司、无棣县科技局三方签订科技合作协议,共建中国农业科学院油料作物研究所无棣芝麻产学研基地,打造芝麻研发中心,以帮助十里香公司改良芝麻种植技术和加工工艺,提升芝麻产品层次,推动全县芝麻产业发展。

打造400余亩的科技精准扶贫农业示范园区,探索可复制可推广的扶贫脱贫新模式、新路子

为发挥省农科院科技创新成果在精准扶贫中的重要作用,提升支持、服务精准扶贫的能力,经过多次调研论证,从去年8月份开始,无棣县和省农科院在小泊头镇郭马村(省定贫困村)联合打造一个400余亩的科技精准扶贫农业示范园区,推动建设科技精准扶贫的试验田和示范点,探索可复制可推广的扶贫脱贫新模式、新路子。

示范园区主要开展林下牡丹、食用菌种植以及林下鸡鸭鹅养殖等种养加循环模式试验示范,发展农家乐、特色采摘、休闲养生、旅游产品制作等乡村特色旅游业,围绕该村及周边区域产业发展方向和提出的技术需求,推动农业科技成果应用、农业种植模式推广。目前,省农科院可持续发展所为园区作的规划已经完成,并已初步建设了一个占地150亩的林下牡丹园和一个占地200余亩的百果园,并单独为11名科技副职规划建设了一个50亩的科技成果转化展示区。同时,家禽研究所、果树所、农产品研究所等单位深化与该园区的科技合作,在林下养殖、盐碱地林果种植和中草药种植等方面积极开展科技攻关试验和项目示范推广。

“无棣县拟依托示范园区建设,准确计算投入成本和产出效益,打造科技精准扶贫样板工程,并采取两种不同模式对周边贫困户开展精准扶贫。”无棣县科技局局长邢呈军表示。

具体而言,对于有土地资源的贫困户,示范基地提供种子、苗木、肥料、技术等资源,让贫困户在自己的土地上复制示范基地模式,通过自建种养殖基地实现脱贫;对于没有土地资源的贫困户,可根据现有基地模式在林场孵化若干基地,将基地外包给有脱贫意愿和能力的贫困户,并给予技术指导,或雇佣其负责基地日常管理,使其通过劳务收入实现脱贫。

(记者 李淑霞 通讯员 刘新芳 高静 高桂美 任志东)

责任编辑:王宗尧