王晓东:一心为民作表率 扶贫攻坚谱华章​

2019-11-15 15:31:29

来源:国务院扶贫办

王晓东,男,汉族,中共党员,1961年12月出生于内蒙古科左后旗。1979年11月参军入伍,2007年由武警内蒙古总队后勤部战勤处处长转业至地方工作。2018年5月,由内蒙古自治区党委组织部选派参加脱贫攻坚督导工作,任内蒙古自治区派驻正镶白旗脱贫攻坚工作总队副总队长。2019年8月23日下午4时30分,王晓东同志在脱贫攻坚工作途中,所乘车辆爆胎发生车祸,不幸牺牲在脱贫攻坚一线,献出了宝贵生命。

初心不改,攻坚克难再冲锋

在每一个岗位上,王晓东同志都能够干一行、爱一行、钻一行,出色的完成各项任务。28年的军旅生涯,先后获“优秀政治教员、领导干部标兵、优秀共产党员”等荣誉,两次荣立三等功。2018年3月,怀着对党的无限忠诚和服务人民的赤诚之心,舍“小家”为“大家”,王晓东主动请缨,赴内蒙古兴和县督导脱贫攻坚工作。同年5月,按照自治区党委统一部署,又转战至内蒙古正镶白旗,任自治区派驻正镶白旗脱贫攻坚工作总队副总队长,继续奔赴扶贫一线。

正镶白旗为国家级贫困旗,境内多为低山丘陵和草原沙漠,自然条件艰苦,地广人稀,牧民居住分散,有时驱车两三百公里才能走访三四个贫困户。任职之初,正镶白旗正处在脱贫攻坚攻城拔寨的关键时期。为精准掌握贫困村、贫困户具体情况, 一年多来,他克服多重困难,驱车4.5万余公里,走遍了全旗5个苏木镇78个嘎查村,走访嘎查村564次、扶贫项目企业44次、旗直部门20多次,撰写工作日志、笔记20万余字,全面细致地掌握了正镶白旗的脱贫攻坚情况,为推进精准脱贫、精准督导奠定了坚实基础。正镶白旗的广袤草原、沙漠腹地、田间地头都留下了他风雨兼程的身影。

“吃点药就没事儿了,我当过兵,抗得住”,是王晓东同志常挂在嘴边的一句话。入驻没多久,大家都慢慢注意到王晓东同志走路时走走停停,一上车双手就按在膝盖上。反复追问才得知,他已患痛风多年,同事们都劝他先休养好身体再工作,王晓东严肃的回答:“脱贫攻坚是政治任务,我是来工作的,不是来疗养散心的!这点儿病算什么,别忘了我是当兵出身。”就在牺牲前20多天,在过敏性鼻炎发作的情况下,不顾漫山遍野的沙蒿过敏源,戴着口罩在宝日陶拉盖嘎查与驻村工作队人员同吃同住,蹲点调研三天两夜。

践行使命,为民服务解难题

“全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众;一切从人民利益出发,这是我们的出发点。”这段话摘录自王晓东2019年3月8日的扶贫日记上。日记上这短短的34个字,饱含着一名共产党员的信仰和追求,蕴含着知党恩、报党情的高尚情怀。翻开留着余温的笔记本,是9万余字的扶贫日记,密密麻麻写下的是群众的难事、烦心事,“2018年11月19日,周一,多云。上午到光伏电站建设工地,开始进料,本周开始陆续进料并准备安装;到月盛斋建设工地,两栋牛舍正安装玻璃窗;北山村幸福院的房子没打地基;三面井嘎查饮用水含氟高、还有6户贫困户没安装净水设备”等等。正是这些细节,真实体现了王晓东同志牢记以人民为中心的发展思想,时刻把惠及贫困群众的事情记在心上、落实在行动上的真实写照。他的扶贫日记永远停止在了2019年8月22日,他的生命也永远定格在这一天。

传道者自己首先要明道。工作中,王晓东同志经常和总队的工作人员讲:“只有精准学习领会好上级精神,把握住工作方向,吃透用足扶贫政策,督导工作才能看得准,问题才能纠得正,工作才能有成效”。星耀镇造林湾第一书记李淳渊对王晓东同志印象深刻,动情地说:“他对中央和自治区扶贫政策研究得深、理解得透,政策解释得一清二楚,帮助我们解决了许多工作中存在的突出问题”。

“要把群众当成亲人,要把群众的事当成自己的家事”,这是王晓东同志的口头禅。得知贫困户郝秀文40多亩青贮玉米没销路,他四处托人联系买家帮忙卖掉了30多亩的青贮玉米。以种植大白菜为主的星耀镇大红山村,由于没有蔬菜恒温室,制约了产业发展,走访得知这一情况后,第二天他就到已建恒温室的五支箭村和东仓村去调研,实地考察项目可行性。正是在他的积极协调和争取下,旗里筹集80多万元为大红山村建设恒温室。目前,项目资金已到位,工程正在招标中。村支部书记王金回忆起与王晓东同志一起工作时的情形,难过地说:“王队长是我们的贴心人,心里时刻想着老百姓的生活,蔬菜恒温室开工了,但他却看不见了,真是可惜呀!”。

本色不褪,真督实导见成效

发现问题不放过,一盯到底抓整改,这是王晓东同志常用的工作方法。2018年5月底,在走访星耀镇北山村路过正在建设中的幸福院时,施工现场忙忙碌碌、热火朝天,但一个细节却没能瞒过王晓东同志,他发现施工队为赶进度没有开地槽,只是在平地上摆石头打地基。针对这一问题王晓东同志立即联系驻村工作队、村两委班子成员,当面指出问题,并反复多次到施工现场督查整改,直至施工队按规范要求整改完毕。正镶白旗旗委书记包丽华回忆起王晓东工作生活的点点滴滴,评价说:“晓东同志是优秀共产党员的杰出代表,他敢于坚持原则、敢于较真碰硬的工作作风,值得我们每一个人继承和发扬”。

总投资4181万元、占地300多亩的村级光伏发电扶贫项目,于2018年12月27号并网发电,项目投产达效提前了近半年,年均发电量1029万千瓦时,实现销售收入700万元,22个村、922户贫困户受益。这项工作中也有王晓东同志流下的辛勤汗水。曾和王晓东同志一起抓督导工作的锡林郭勒盟派驻正镶白旗脱贫攻坚督导组干部王丙洋说:“为加快旗村级光伏发电扶贫项目建设,冒着零下30度的严寒,王晓东同志前后督查20余次,有时连夜向旗委主要领导反馈工作。

在正镶白旗工作期间,他向旗委和政府督导督办工作36次,提出意见建议52条、反映情况问题142个。在王晓东和同事们的共同努力下,一批批扶贫项目得到了有效落实,一件件民生问题得到了有效解决,全旗17个贫困嘎查村出列,437户982名贫困人口脱贫,贫困发生率由从2018年的2.8%降至目前的1.1%,全旗建档立卡贫困户识别、帮扶、退出精准度均达到100%。

无私奉献,品德高尚作表率

牺牲前的半个小时,他还和爱人通电话:“因为有临时工作任务,爸爸的生日我赶不回去了,你和儿子好好陪陪老人吧……”。没想到这次通话竟成了他和妻儿的永别。

作为自治区派驻干部,王晓东同志非常注重自己的工作形象,始终做到了尽责不越位、帮忙不添乱。正镶白旗委组织部长张凯东回忆说:“生活上,副总队长从来没向旗里提过要求,能克服的全部克服,知道他痛风的情况后,我好几次请他到医院调理一下,每次打电话都说把这段时间忙完再去,没想到来了一年多也没有看成”。曾和王晓东同志一起工作生活过的盟督导组成员南定夫、王丙洋两位同志回忆起过去,眼含热泪地说,“晓东平时像老大哥一样,对我们的工作生活非常关心。他一心扑在工作上,从来没有因为家里有事儿请假回家”。

正镶白旗的冬季采暖期有7个月。2018年入冬前,王晓东同志在赛音宝力格嘎查检查时发现驻村工作队用炉火取暖,存在安全隐患。他立即组织人员逐个排查全旗驻村工作队取暖设施,4天时间跑遍了78个驻村工作队驻地,并把问题和隐患及时向旗里反馈。在他的积极协调下,在入冬前为全旗78个驻村工作队都安上了土暖气。

习近平总书记强调,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。王晓东同志一心扑在扶贫工作中,与基层群众手握在一起、心贴在一起,诠释了对党忠诚、心系群众、忘我工作的优秀品质,彰显了共产党人不忘初心、牢记使命的崇高精神。他用57岁短暂的生命,积淀了人生的厚度,提升了党性的高度,谱写了无悔的人生。

关注微信

监督举报

主任信箱