【湖南】 济南高新区“结对帮扶”古丈县为经济发展添活力​

2019-11-15 15:07:44

【湖南】 济南高新区“结对帮扶”古丈县为经济发展添活力

新华社客户端长沙10月24日电(石立新、颜薪芳)临近11月,自济南市高新区结对帮扶湘西古丈县以来,一批批项目乘着政策东风,已初显成效,为古丈县经济发展增添活力。

进入默戎镇翁草村,错落有致的青瓦木房引人注目。村支部书记石盛龙介绍,翁草村是纯苗族山村,也是东西部扶贫协作支持的重点村。

眼下,翁草村已发生了变化,浙江安吉县150万株“白叶一号”茶苗落户这里,种植面积有660亩,还覆盖了周边新窝和夯娄两个村,未脱贫的116户430名建档立卡贫困人口有了产业。

去年,通过东西部扶贫协作政策,翁草村迎来上百万元资金,支持包括“白叶一号”、旅游设施提质建设等在内的建设内容,助推翁草村茶旅融合产业发展。全国各地的游客纷纷来打卡,有时假期每天会来上百台旅游车,今年翁草村就要脱贫了。

据悉,济南高新区大力支持古丈县茶叶产业发展,连续三年邀请古丈茶企参加济南国际茶博会,在济南开设多家古丈农特产品展销店,举办多场古丈茶叶推介会、茶旅资源推介会,古丈毛尖的品牌在山东开始叫响。

走进古丈县工业园集中区,湘西得象能源服务有限公司负责人张海军介绍,现在厂房拥有3条生产线,周边近70名群众在这里上班,实现了在家门口就业,其中60%是建档立卡贫困户。

该公司整个项目建设总投资将达4.4亿元,目前第一期已建设完成开始生产,将在古丈县就地实现碳晶电热板生产、组装、销售一体模式,可实现年产1000万片碳晶电热板,全年产值过亿。后期还将进行包括研发中心、培训中心、标准化厂房、展示中心等配套设施在内的立体产业园。

在工业园集中区的另一端,这里是湖南京投创业科技有限公司的驻地,2500平方米的厂房内部功能区齐全。该公司茶叶精深加工综合生产线将于近期试产,后期还将进行包括中心冷藏库、冷链运输物流、产能扩建等在内的配套设施建设,届时产值将扩增至2亿元,并带动茶叶种植加工、销售、物流运输等上下游产业近千人就业增收。

自开展东西部扶贫协作工作以来,济南高新区——古丈县两地积极作为,通力合作。济南高新区为古丈县引进5家企业,累计企业投资达8000万元。

关注微信

监督举报

主任信箱