山东省海阳市全力推进脱贫攻坚任务落实

2019-11-15 10:46:27

山东省海阳市全力推进脱贫攻坚任务落实

    来源:人民网

今年来,山东省海阳市以加强扶贫领域腐败和作风问题专项整治为抓手,多措并举,配套联动,确保脱贫攻坚各项任务取得实效。

全面落实扶贫保障政策,建立健全贫困群体稳定脱贫长效机制。针对走访调研过程中,发现部分贫困群众增收致富能力弱、稳定脱贫渠道窄,特别是老弱病残占比较大,无法保障长期脱贫等情况,海阳市扶贫开发领导小组从就如何保障脱贫群体长期稳定脱贫,召开多次专题会议进行研究,制定出台了《海阳市强化贫困户脱贫稳定性实施意见》,统筹整合相关到村到户的涉农资金,优先满足贫困村项目资金需求,优先保障贫困人口稳定脱贫措施,形成支持扶贫开发整体合力。目前,全市扶贫专项资金实际支出1738.5万元,发放脱贫稳定扶贫救助基金228.3万元,有效实现了有质量、可持续的稳定脱贫。

因村施策实施产业扶贫,全力保障贫困群体稳定增收。加强推进实施产业扶贫是脱贫攻坚的重要载体,是实现贫困村和贫困群众由“输血”转为“造血”重要举措。通过省、烟台市多次的督导调研发现,海阳市的扶贫产业项目还存在一些薄弱环节。为了加强产业项目规范管理,确保项目规范有效实施,海阳市聘请第三方,对2015年-2017年实施的112个扶贫产业项目,逐镇逐村逐个项目进行审计评估,出具了《项目验收报告书》。对发现的问题市扶贫办采取深入基层、研讨办法的形式,做到及时反馈、即查即改,有效保障了全市扶贫产业项目规范有序持续运营。

凝心聚力实施社会扶贫,激发全社会广泛参与扶贫强大合力。通过调研发现,海阳市的社会扶贫力度不大,知名企业和团体、个人等社会各界没有主动参于社会扶贫的意识,特别是对扶持贫困户发展经济、发展产业兴趣不浓等。针对上述问题,我市通过多种形式积极引导企业、社会组织、义工团体和爱心人士等社会力量,广泛参与脱贫攻坚,今年有6名个人和1个单位荣获烟台市“最美扶贫人”荣誉称号,有效推动了全社会力量关心支持扶贫工作。通过印发宣传纸、现场政策咨询、进村入户走访等形式,加强舆论宣传引导。今年上半年新闻舆论宣传考核在烟台市各县市区中排名第三,全面营造了全社会积极参与扶贫的浓厚氛围。

转载链接:http://www.cpad.gov.cn/art/2019/11/14/art_5_107081.html

关注微信

监督举报

主任信箱