滨北街道“养老+扶贫”模式让贫困老人老有所养

2019-11-13 16:04:10

滨北街道“养老+扶贫”模式让贫困老人老有所养

  •  

  • 通讯员 冯志强 报道

  •  
  • 来源:滨州日报/滨州网

滨州日报/滨州网滨城讯 初秋时节,走进滨城区滨北街道办事处姑子庵村,一股浓郁的孝善文化气息扑面而来。德孝文化墙、孝善文化主题广场格外引人注目。这些景观以漫画、书法、图片等形式,将孝善文化与脱贫攻坚工作融合一起,让人耳目一新。而在姑子庵村幸福院里,11个昔日住在危房里的贫困户如今居住在宽敞明亮的房子里尽享幸福时光。

昔日废弃湾塘变身幸福院

解决住危房贫困户的住房难题

姑子庵村人口467人,现有贫困户15户25人。以前这些户住的房子都不好,居住也比较分散,不方便对他们进行生活上的照顾。况且,他们中有11户的房子通过第三方鉴定都是危房,为有效解决他们的住房条件改善居住环境,方便对这些年老体弱贫困户的照顾,2018年结合危房改造政策,村居利用主干道旁边闲置多年的废弃坑塘,申请扶贫幸福院和危房改造统一建设。

在建设改造的过程中,村党支部书记杜卫峰顶着烈日三天两头盯靠在现场,监督质量,把握进度。幸福院建好后,实行人性化安排,对于老俩在一起生活的安排在有小院的房子里,居住房子的面积是56平米,设有卧室、客厅、厨房及储物间,在小院西南侧还建有10平米的厕所一处。对于单独一人生活的安排在没有小院的两间房子里,面积是48平米,设有卧室、客厅、厨房及卫生间。房间宽敞明亮,内房设置合理,这些昔日住在危房里的贫困老人心里乐开了花。

“我说啥也没有想到这辈子还能住到这么好的房子里,真得感谢政府,感谢党的政策好!”刚搬进幸福院的75岁的贫困老人杜崇华高兴地说。

体育扶贫让村民健康脱贫

  姑子庵村在建设幸福院和危房改造时,为将“经济扶贫”提升为“精神扶贫”,带动村民参与到全民健身,同步建起一处健身广场。健身广场硬化整修后,平步机、漫步机、肩关节训练器、腰背按摩器等体育健身器材样样俱全,这里已成为姑子庵村村民健康脱贫的开心乐园。“只要天气好,我都要来这里活动活动,幸福院里适合我们老年人玩的东西多。每天在这里锻炼,我的身体比以前好多了!”11月8日中午,迎着明媚的阳光,笔者走进姑子庵农村幸福院采访时,该村77岁的老人王庆英在幸福院健身器材上活动筋骨。

看着以前这里还是一片垃圾遍地的废弃湾塘,今日焕然一新铺上了水泥地的健身广场,村民们相互交谈;“以后有事没事就来这里转上两圈,跳几支广场健身舞,唱唱京剧、吕剧,逢年过节再排练一场文化演出……”说着笑着,脸上洋溢着幸福的喜悦。

“孝善食堂”让贫困老人吃得放心舒心

“开饭咯,快尝尝刚出锅的包子香不香!”11月8日中午,在姑子庵村孝善食堂内,一片热闹的景象出现在笔者眼前:四五个志愿者在厨房和食堂大厅内忙着擀皮调馅儿,10多位贫困老人正聚在一张张方桌前吃着热腾腾的包子。

“今天是茄子猪肉馅儿的包子,非常好吃。平时也是每天都不重样。咱自己在家也做不了这么多花样,在这里有荤有素有粥有汤,老伙伴们都吃得很舒心!”谈起孝善食堂的伙食,75岁的王庆英老人赞不绝口。

王庆英告诉笔者,自从今年孝善食堂建立后,自己每天早中晚都到这里就餐,“我就一个女儿,已经出嫁了。孩子日子过得也一般。没有食堂之前,我都是每天早上做一点,中午还吃早上做的饭,晚上随便凑合一下就算了。自从有了食堂,我每天三顿都到这里吃。在这里不但吃得好还免费,还有老朋友们在一起边吃饭边聊天,吃饭也更香。这不才来吃了几个月,我都胖了好几斤了!”

据了解,今年,为了改善贫困老人的生活条件,村里申请扶贫资金改造孝善食堂一处,让贫困老人免费统一就餐。9月1日开始运营。就餐老人本着自愿的原则,不在食堂就餐的贫困户利用扶贫项目收益差异化分配进行补贴。目前在食堂统一就餐的贫困户有11户,16人。据杜卫峰介绍,改造孝善食堂的初衷就是,这些年龄大的孤寡老人在生活方面不方便。为让他们老有所依老有所养,经与办事处领导商量,建了孝善食堂。“一天三顿蔬菜,两顿稀饭、馒头,一星期改善两回,星期二吃鸡汤,星期五吃包子,非常好,非常满意。”一说起孝善食堂的饭食,杜崇华就赞不绝口。“咱也是考虑到村里条件限制,我们尽量地把这个菜调的花样多一点,不管早晨也好晚上也好,熬稀饭……”“也很好啊,食堂里有时候黄瓜鸡蛋汤、柿子汤、炸蘑菇,很好啊这里的生活。”

孝善食堂的建成也收获了全村人的一致好评,它不但解决了贫困老人的吃饭问题,更给予了他们更多精神上的关爱,让老人吃得放心、舒心的同时,对于良好社会风气的养成也有着强烈的助推作用。

签约医生“健康扶贫”送上门

除了解决老人的温饱问题,村里还给幸福院里的老人配备了家庭医生,有个头痛脑热的不用出门,家庭医生就会上门来给老人看病。“我们有病的时候,要是不能去医院就医就打个电话,他们就会来上门服务,非常便捷。”家庭医生签约服务队,让贫困户切实感受到签约家庭医生服务带来的方便和贴心。

家庭签约医生心系贫困群众,深入全村贫困户家中进行免费测血压等服务,缓解了贫困户“看病难、看病贵”问题,使贫困户切实感受到党和政府健康扶贫政策的温暖。

据了解,自去年以来,滨北街道社区卫生服务中心组织业务骨干组成家庭医生履约服务小分队开展健康帮扶工作,上门对精准扶贫对象逐户开展家庭医生签约履约服务。工作人员耐心细致地讲解家庭医生签约履约服务的责任和义务,开展了健康教育,宣传了签约贫困群众可享受的常见病诊治、新农合优惠报销、基本公共卫生服务、门诊基本医疗服务等惠民政策。通过签约履约服务,使家庭医生成为签约家庭的健康守门人,增强贫困群众对精准扶贫和医疗卫生改革的获得感、认同感和幸福感。针对患病群众,他们制订个性化服务方案,进行健康检查,指导群众用药,排解群众心理压力,讲解防病小常识,增强群众生活信心。

今年以来,姑子庵村在滨北街道的大力协助下创新扶贫模式,将孝善传统文化与脱贫攻坚有机结合,全面倡树农村道德新风尚,全力推进孝善扶贫工作深入开展,取得了较好效果。

关注微信

监督举报

主任信箱