博兴县召开全县扶贫工作推进会议

2019-11-13 15:04:13

       11月12日下午,博兴县召开全县扶贫工作推进会议,传达贯彻省市扶贫工作会议精神,对扶贫资金项目规范管理、脱贫攻坚“找差距、抓落实”到户帮扶工作开展、即时帮扶工作落实、产业扶贫项目确权工作推进、问题集中整改行动等当前脱贫攻坚重点工作进行部署安排。博兴县委副书记高梅,县委常委、统战部部长胡新国,各镇(街道)党(工)委书记、分管领导,县扶贫开发领导小组成员单位主要负责人及分管负责人、县直各帮扶单位主要负责人共计150余人参加会议。

       会上,胡新国传达省市扶贫工作会议精神,要求各镇(街道)、各行业部门深刻认识当前“三保障”落实、扶贫项目管理等方面存在的问题,突出工作实效,压实工作责任,聚焦项目管理、政策落实和即时帮扶“三大任务”,确保年底考核前做到问题全整改、隐患全消除。县委办副主任、县扶贫办主任李同乐宣读了《博兴县脱贫攻坚“找差距、抓落实”到户帮扶工作实施方案》和《博兴县产业扶贫项目资产确权实施方案》。高梅针对当前脱贫攻坚重点工作推进作重要讲话,对重点工作落实和问题排查整改作出安排部署。

       高梅指出,脱贫攻坚已经进入倒计时的冲刺阶段,2019年度脱贫攻坚考核至关重要,是对全县脱贫攻坚四年来工作成效的集中检验。要求各镇(街道)、各行业部门进一步提高政治站位,切实增强紧迫感和危机感,坚决克服松劲、麻痹、侥幸情绪,做到态度上不马虎、标准上不降低,有力推进各项工作落实落细。要聚焦重点发力,全力以赴抓落实。紧盯项目管理、政策落实和即时帮扶“三大任务”,进一步完善扶贫资金项目管理,精准高效完成项目资产确权,规范扶贫项目实施过程,严格项目收益分配管理,充分发挥产业扶贫项目对脱贫攻坚的带动作用;要扎实做好脱贫攻坚“找差距、抓落实”到户帮扶工作,明确帮扶责任人、行业部门及扶贫部门工作责任,强化问题排查整改责任追究,精心组织好政策培训,增强各级相关责任人责任意识、担当意识,做到真入户、真核查,确保帮扶责任落实到位;要抓牢抓实即时帮扶工作,通过村级研判、平台预警等方式对贫困边缘群体及时发现、及时帮扶,确保应纳尽纳、应扶尽扶。高梅强调,各镇(街道)、各行业部门要聚焦问题导向,不折不扣抓好问题整改。从近期市办暗访调查、县级领导入户调研、县扶贫办入户调查和电话调查情况看,全县扶贫领域还存在贫困人口家居环境脏乱差、新建住房未入住、贫困群众政策知晓率低、健康扶贫、残疾两项补贴、残残人帮扶、就业扶贫等政策落实不到位、帮扶责任人到位率不高等问题。各级各部门要充分认识到形势的严峻性和时间的紧迫性,把思想统一到县委、县政府的决策部署上来,进一步转变作风,扑下身子抓落实,继续保持争先创优、冲锋在前的干劲和韧劲,突出目标导向、问题导向、结果导向,主体责任再压实,问题整改再加快,工作合力再强化,高质量高标准做好迎检和问题整改工作,确保脱贫成效经得起检验。

       胡新国就抓好会议落实强调,各镇(街道)、各相关部门要压实责任抓整改,进一步提高思想认识,压实工作责任,细化、量化任务目标,确保任务到人、责任到人,拿出切实可行的硬措施,确保家庭收入经得起算、档案资料经得起翻、项目管理经得起查、政策落实经得起问、问题整改经得起检验。县扶贫办、县直相关职能部门要加大督导检查力度,对于搞形式、走过场,甚至弄虚作假的部门和个人要坚决启动问责追责程序。各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,全力做好扶贫开发各项工作,为明年夺取整个攻坚战役的全面胜利奠定坚实基础。

关注微信

监督举报

主任信箱