淄博 滨州两市深化扶贫协作 对接签订31个协议

2019-10-15 16:06:19

淄博 滨州两市深化扶贫协作 对接签订31个协议

作者:记者 孙文杰 通讯员 徐强 来源:滨州日报/滨州网

滨州日报/滨州网讯 10月14日,淄博——滨州市扶贫协作联席会议第四次会议暨项目签约仪式在滨州举行。淄博市委书记江敦涛,市委副书记、市长于海田,市委副书记、张店区委书记马晓磊;滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东,市委副书记张凯参加会议。

会议共商扶贫大计、共谋协作发展,是创造性落实中央决策部署和省委工作要求的践行初心、务实暖心、风雨同心的行动,也是两市深化扶贫协作、坚决打赢脱贫攻坚战的会战誓师。

与会同志现场参观了中裕高效生态园扶贫协作项目。两市对接县区、部门、企业签订了产业协作、教育协作、健康协作、金融协作、旅游协作等31个扶贫协作协议。

就深化两市扶贫协作,江敦涛表示,淄博市将聚焦滨州所需,竭尽淄博所能,着力推动扶贫协作往深处做、往实处做,确保完成到2020年滨州市现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标要求。一是坚定不移把扶贫协作作为淄博的分内之事,以更大决心坚决扛牢扶贫协作政治责任。从旗帜鲜明讲政治的高度,进一步树牢“四个意识”、做到“两个维护”,以“从来急”“光阴迫”的紧迫感和责任感,与滨州市携起手来,以更高的标准、更实的举措,共同推动扶贫协作取得更大成效。二是坚定不移在扶贫协作项目上下功夫,以更大力度推动扶贫协作向纵深发展。聚焦落实签订的31个协议,瞄准扶贫协作的关键点和增长点,加快合作项目建设,以市场化思路和平台思维、生态思维拓宽发展空间,努力推出两市扶贫协作的新举措。三是坚定不移压紧压实责任,以一抓到底的韧劲和誓争一流的标准抓好协作任务落地落实。在压实责任上持续加压加力,坚持防思想松懈和防工作滑坡一起抓,以严实的责任、严明的纪律保障各项任务落细落地,扎实推动扶贫协作务实高效开展。

佘春明在讲话中首先对淄博市表示衷心的感谢。他说,淄博与滨州的扶贫协作已走过了3年,淄博市委、市政府高度重视、持续给力,倾注真情、倾尽所能,实施综合措施、投入真金白银;在扶贫理念传导、资金产业、人才扶持等方面对滨州给予了大力援助和支持,把淄博人民的真情厚意送到了滨州群众的心上,滨州人民会永远铭记。

佘春明表示,滨州将以此次联席会议为新的起点,抓住协作之机、用好帮扶资源,把淄博的帮扶转化为推动工作的强大动力。一是进一步向淄博市学习扶贫协作精神增强内生动力。学习和弘扬不忘初心、勇于担当的攻坚精神,风雨同行、守望相助的大爱精神,敢想敢干、勇于探索的首创精神,更要学习淄博市扶贫先扶志、脱贫当自强的独立精神,把增强内生动力,提高贫困群众的造血能力和积极进取的精神状态放在首位,克服等靠要思想,建立扶贫科学机制,巩固好脱贫成效。二是进一步主动承接实施好扶贫援建项目。深化与淄博扶贫协作关系,在产业协作、劳务和人才协作、部门对口协作等方面,积极主动承接好淄博市帮扶,实施好今天签约的31个项目,用好帮扶资金等各类帮扶资源,并将协作项目资产全部纳入农村“三资”平台监管,确保所有扶贫项目运行正常长久、收益稳定。三是进一步巩固提升淄博滨州合作协作实效。充分挖掘两市在产业结构、产业关联性、发展循环经济等方面的资源优势和发展空间潜力,着力创新协作载体,开拓协作领域,推动同向、协作、融合发展。

宇向东在主持会议讲话中希望滨州市各级各有关部门进一步加强统筹协调,提高工作效率和资金使用效益,强化产业协作、劳务和人才协作、部门对口协作,推动各项工作取得丰硕成果;进一步畅通沟通渠道,创新协作载体,丰富协作内涵,拓宽协作领域,不断提高协作实效;深化结对帮扶协作关系,培育一批有效果、有影响、可持续的特色项目,坚决打赢脱贫攻坚战,共同推动两地实现高质量发展,努力把滨州与淄博的深厚感情,转化为携手发展的美好现实,全力打造全省扶贫协作的新标杆。

自2016年9月12日在滨州召开淄博——滨州扶贫协作联席会议第一次会议以来,淄博市每年列支2000万元专项资金支援我市扶贫项目建设,2019年增加到2200万元,累计帮扶资金达到6200万元,援建扶贫协作产业项目21个,带动近1.4万名贫困群众增收脱贫。此次会议上,双方一致表示,淄博与滨州地缘相接、人缘相亲,互动交流密切,是比邻而居的好兄弟,更是并肩作战的好伙伴。两市将以扶贫协作为契机,畅叙发展大计,拓展合作领域,进一步加强两市经济社会发展的协作融合,推动两市协同发展、共同发展的美好明天。

淄博市委常委、秘书长毕司东,副市长王可杰,市政府秘书长谭秀中;滨州市委常委、秘书长张延廷,副市长贾善银参加活动。

关注微信

监督举报

主任信箱