沾化区黄升镇堤圈村:聚焦精准扶贫 助推乡村振兴

2019-09-03 10:12:02

  沾化区黄升镇堤圈村:

聚焦精准扶贫 助推乡村振兴

 

堤圈村位于沾化区黄升镇驻地西南3公里,人口485户1438人,耕地1800亩,党员55名。山东裕阳集团董事长张立军创业成功后不忘回村扶贫济困、助学抒难。任职村党支部书记以来,全面落实各级脱贫攻坚和乡村振兴战略部署,因地制宜、固本培元、振兴产业,改善民生,拉开了堤圈村阔步迈向全面小康,奋力推进乡村振兴的序幕。

一是不忘初心牢记使命,党建引领脱贫攻坚。沾化区黄升镇深入实施“党建引领”工程,依托全镇1200余名在外创业人才优势,率先提出“党建引领乡村振兴”。山东裕阳集团董事长张立军同志在收到倡议书后,怀着“情系桑梓,共建乡关”的初心,主动向镇党委表达了回村担任支部书记、带领群众创业致富的意愿。上任后,他首选确定了“抓党建促脱贫攻坚”的思路,带领两委班子入户调研,外出参观学习,确定了当年工作思路、三年计划、五年规划。班子成员定职责、定任务、定目标,实行绩效化管理,党员实行积分量化考核,以实际工作业绩确定奖惩,呈现出“党员带头奉献,群众争相参与”的良好氛围,堤圈村开启了乡村振兴的新征程。

二是完善基础设施建设,强基固本凝聚合力。万事开头难。面对几十万元的村级债务、脏乱差的村庄环境、人心涣散的两委班子,张立军通过整顿村两委班子和党员队伍,培养村干部后备力量,发挥党支部的战斗堡垒作用,加强了党支部对各项工作的领导,向全体党员提出“三带三讲”的工作要求,即书记带着班子干、班子带着党员干、党员带着群众干,党员干部要讲担当、讲奉献、讲诚信。在堤圈村新农村建设中,村“两委”班子成员各负其责,党员干部争相带头奉献,群众积极踊跃参与到村庄基础设施建设当中,仅用3个月时间,堤圈村拆除危旧房屋、残垣断壁50多处,铺设人行路2800米,安装路灯110盏,粉刷墙壁3万余平,清理垃圾8000余方,栽植苗木5万余株,村容村貌、班子建设、村风民风得到显著改善。

三是强化基础产业支撑,整合资源激发活力。作为一名成功的企业家,张立军深知无商不活、无工不富的道理,发展富民产业、让群众分享发展红利是他回村创业的初心和使命。他深入挖掘整合堤圈村区位资源和人文优势,确定了打造宜居宜游精品“铝业小镇”的目标定位,重点发展文旅产业、精品铝材深加工产业、特色手工业、餐饮服务业,高标准打造民俗体验、农家乐、军事拓展训练、冬枣采摘等特色项目。全村150余户入股250多万元,成立复圣文化旅游有限公司,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股民的转变,发展要素被充分激活,2018年户均增收1000元左右。他又以裕阳集团公司为依托,发展立高模具、颜裕食品等村办企业,吸引村内剩余劳动力300余人到企业就业,有效盘活村庄的文化、人才、产业、生态资源,促进村企深度融合,实现了企业发展和群众增收双赢。

四是扶危济困奉献爱心,改善民生振兴乡村。张立军同志热心关注社会弱势群体,每年定期去福利院对儿童、孤寡老人进行捐助,对于由于家庭贫困原因不能完成学业的学生,他采取一对一的资助形式对他们进行长期帮助,先后投入60余万元,至今已有400余名大学生在张立军的资助下完成学业。投入上百万连续6年为老家村民发“年货”,张立军个人出资给村里人修建公路,方便了村民进出。科学制定脱贫计划,开好“药方子”,针对性帮扶,做到“一户一策、一人一法”,今年以来为有劳动能力且有劳动意愿的贫困人口提供公益性岗位3个,带动贫困户每月增收300元。对因病因残致贫缺劳力的14名贫困人口争取低保,有效解决了生活困难。

关注微信

监督举报

主任信箱