全市脱贫攻坚专题培训班在市委党校举办

2019-08-23 19:38:37

       8月22日至23日,全市脱贫攻坚专题培训班在市委党校举办。培训班分析当前脱贫攻坚形势,研讨工作重点难点,传达全省扎实做好脱贫攻坚“回头看”着力解决“两不愁三保障”突出问题视频会议精神。市委副书记张凯出席开班仪式并作动员讲话,市委常委、组织部长曾晓黎主持开班仪式,市委党校常务副校长丁海堂出席。

       张凯指出,自脱贫攻坚战以来,全市各级深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要论述和中央、省委、市委脱贫攻坚决策部署,按照“九个一”工作要求,求真务实,攻坚克难,脱贫攻坚不断取得新成效。在巩固脱贫成果的新阶段,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,需要解决的问题都是“硬骨头”,必须下足真功,用好实招。要强化问题导向,把问题排查整改放在整个工作的突出位置,按照“零差错”的要求抓严抓实整改,坚决做到无漏落细排查,把问题掌握透,把措施定精准;改问题保清零,逐一建立台账,有的放矢、有条不紊,分类整改,一改到底;补短板建机制,补齐脱贫攻坚各环节存在的“九个不”工作短板,构建环环相扣的闭环工作机制,确保脱贫攻坚全程精准、全部精准;“回头看”常态化,实行分类管理,科学制定方案,落实差异化扶贫政策,防止工作简单化、随意化,保证扶贫政策落实更加精准聚焦。

       张凯要求,全市各级各部门,一要强化责任意识,把脱贫攻坚作为主职主业,真抓、真管、真研究,紧盯任务目标,亲自部署,亲自调度,自觉做到一线作为、一线推动。二要强化学习意识,在学习《习近平扶贫开发论述》中真学深悟,找理论源头、清实践路径、强为民情怀、保工作成效。三要强化质量意识,持续开展“回头看”活动,坚持高标准,追求高质量,确保脱贫成果经得起历史检验。四要强化实干意识,树立正确政绩观,切实把打基础、利长远、惠民生的实事办实、好事办好,确保脱真贫、真脱贫。

       曾晓黎强调,各级各部门要围绕脱贫攻坚年度目标,剖析短板和不足,明确方向和重点,列出单子,抓好落实。一是潜心学习,集中精力,静下心来,主动学深悟透,积极弄懂做实,进一步增强打好精准脱贫攻坚战的责任感,提升增强脱贫攻坚本领。二要深入研讨,带着思考学习、带着问题交流,消化吸收学习内容,寻求解决问题思路,在交流研讨中共同提升、共同进步。三是严守纪律,遵守各级有关培训的纪律要求和规定,自我约束、自我管理,确保学习质量和效果,以实际行动树立扶贫干部良好形象。

       各县市区扶贫办分管副主任、相关成员单位分管负责同志,有脱贫攻坚任务的乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、扶贫办主任,市扶贫开发领导小组成员单位分管负责同志、第五批市派“第一书记”、市派到村任职村支部书记参加培训。培训期间,市教育局、卫健委、住建局、民政局、医保局、残联就相关政策作了解读。市扶贫办对下一步问题排查整改和督查考核提要求作部署。部分乡镇、县区扶贫干部交流经验。参训学员围绕脱贫攻坚工作进行了研讨交流。

关注微信

监督举报

主任信箱