难忘南王——市扶贫办驻胡集镇南王村“第一书记”赵晓志帮扶侧记

2019-07-30 18:14:59

                                                   ——市扶贫办驻胡集镇南王村“第一书记”赵晓志帮扶侧记

 

今天是2019年4月12日,下午接到市委组织部将要考核第一书记的通知。知道这一天迟早要来,早就有心理准备,但这一刻真的要来了,心里却是各种舍不得,竟然有手足无措的慌乱感。

晚上9点多,胡集镇党委组织委员尹祥明打来电话征求我的意见,说第一书记任期马上就结束了,想给我做一次媒体宣传,我知道这是胡集镇党委对我的关心和厚爱,我表达了谢意,然后委婉拒绝了,我觉得自己做的都是分内工作,即使做了一点事那也是市扶贫办及各级各界鼎力支持、持续帮助的结果,至于我个人真没啥好宣传的。尹祥明主任曾是惠民县派皂户李镇李栋村第一书记,去年还曾带领李栋村村干部和群众到南王村来考察香菇种植项目,今年就到了胡集任组织委员,分管扶贫,还联系南王村所属的夏翟社区,我们俩既有第一书记的战友情,又有胡集共事的同事情,还真有缘分。他的来电,让我回想起驻村帮扶这两年的点点滴滴。

难忘娘家人。市委扶贫办领导和同志们对我的殷切关怀帮助是我驻村的最大动力和最硬底气。香菇扶贫产业园项目、幸福院建设、村内道路建设、安装路灯、捐款走访慰问贫困户、主题党日……没有娘家单位的倾力帮助,这些事我一件也办不好。2018年4月20日、23-25日,市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜到南王村驻村蹲点调研,他利用白天时间到贫困户家、到田间地头、到南王村附近调研,利用晚上时间召开座谈会研究解决帮扶问题,调研期间帮助南王村解决香菇产业发展、贫困户贷款、农业基础设施建设等实际问题13个,至今村里都非常感激张秘书长,他勤政务实、低调高效的工作作风也让我深深折服并深受教育。调研员陈爱兵及副主任李景安、王辉、彭建民、宋迎敏、副调研员王军对我的驻村工作都给予了及时指导和帮助,扶贫办各组的同志们对我的求助也总是有求必应,一想到这些心里总是暖暖的。两年来,市扶贫办班子成员到南王村现场观摩、开展主题党日、送温暖、献爱心、专题调研等活动19次,每一次都让我更加坚定做好驻村帮扶工作的信心和决心。每当晚上,在村里躺下休息的时候,习惯在单位的微信群里看看,每次都看到同事孙建伟拍的视频,视频里领导和同事们加班忙碌的身影让我既心疼又无奈,加班到深夜甚至凌晨成为同事们的工作常态,这更加鞭策我驻村帮扶不遗余力。

难忘婆家人。与惠民真的很有缘,2013-2014年我曾参加“市委常委扶弱解困、联村为民”活动,在辛店镇张洛滨村驻村帮扶,这次又是在惠民境内担任第一书记,可以说与惠民结下了不解之缘。这次驻村,胡集镇党委政府一次又一次对南王的大力帮助让我非常感动,南王香菇产业园是在胡集镇党委政府和各级的帮助下燕子衔泥一点一点垒起来的,从一开始的3个大棚到后来的6个、9个、17个,直到目前的37个,胡集镇党委这个火车头带的好。2017年6月份的一个早上六点,我在村边溜达,碰到镇党委书记吴表辉驾车从村边开过,打了招呼才知道他很早就来周边村庄查看环境整治情况,这让我很惊讶,太敬业了。2019年初,胡集镇召开全镇大会,大屏幕播放一年工作回顾,看到画面上出现南王香菇产业园熟悉的人熟悉的画面,听着背景音乐……竟不知不觉湿了眼眶。县委常委、组织部长赵福江非常关心南王香菇发展事业,多次来产业园调研、指导,并最终决定在南王产业园投资扩大香菇大棚规模,赵部长敢于在刚刚脱贫的贫困村投资农业产业项目的魄力让我十分佩服。有次晚上,我在胡集镇扶贫办加班整理贫困户档案,晚10点多骑车回村,半路上一个素不相识的人开车打着车灯默默送了我五六里路,至今还让我心怀感激。这一个一个驻村画面会永远印在我的南王岁月里。

难忘“雷锋”人。第一书记最突出的特点就是:为了村里更好地发展,使出浑身解数到处化缘。为了让村民锻炼身体,我找到市体育部门化缘到12套健身器材,安装在幸福院广场;为了将南王香菇打进滨州市场,我找到校友滨州医学院附属医院总务处副处长张凤友、滨州学院宣传部副部长张凤英,两座高校食堂成为南王香菇的固定客户;为了提高香菇知名度,扩大宣传和影响,我找到山东滨州三利快餐有限公司市场总监马长磊、滨州好客超市采购总监孙经理,他们决定支持贫困村发展,把南王香菇产业园作为长期供货基地;在产业园发展最困难的时候,我厚着脸皮找到市城管执法局副局长我的老领导齐学峰和市环卫处主任孙明合,两位领导帮助贫困村成功卖出香菇礼盒168盒;在香菇市场最不稳定、价格屡被商贩打压、面临滞销的时候,我通过微信群联系朋友、老乡、同学,他们在短短几天时间帮助销售香菇近万斤;管家帮滨州分公司董事长李国佩、瑞康医药集团公司驻滨州分公司经理刘洪波对产业园的发展也给予了不少帮助。中华联合财产保险公司为村幸福院捐赠了20套被褥枕头、农业银行惠民支行捐赠了2台空调20套办公桌椅、市环卫处捐赠10套垃圾桶、市路灯处捐赠30盏路灯、滨城区市政捐赠3套路灯、胡集镇党委捐赠净水设备一套并为幸福院捐赠厨房用品一宗、滨医附院免费为全体村民义诊……不知怎么表达谢意,只能用文字记录下他们的善行。

难忘“第一”人。这里的“第一”人指的是战斗在脱贫攻坚第一线的第一书记战友们。全省各级第一书记有个微信群,名字叫“第一书记朋友圈”,目前有历任省市县派第一书记383人,为此,山东广播电台还专门开辟了一个宣传第一书记帮扶工作的栏目《第一书记朋友圈》。这个微信群是大家交流沟通的平台,哪个第一书记有什么好的经验或者有什么疑问,都能在这里第一时间发布。我就曾在这个平台咨询过第一书记们山东铁塔集团驻聊城市莘县柿子园镇郑庄村第一书记郝玉军,就双孢菇的种植进行了详细交流,受益匪浅;省司法厅第一书记秦浩是上届省派第一书记,离村后仍然关心村里工作,帮助村里销售辣椒等农产品,不少第一书记纷纷购买以示支持,我也买了3斤干辣椒。滨州市第四批第一书记也有个微信群,同样,通过这个平台,大家沟通交流起来更加方便,有问题大家一起想办法,有成绩大家一起点赞。惠民县共有9位市派第一书记,我们同在一个县域内,同属市派第一书记临时党支部,距离最近、感情最深,经常一起参加会议、参加培训、开展活动,我们不仅建立了微信交流群,而且定期不定期召开支部会议,先后到皂户李镇、辛店镇、胡集镇、大年陈镇、北海新区、清河镇观摩学习,大家一起交流帮扶工作,一起研究解决遇到的难题,一起共享帮扶经验,彼此结下了同窗般、战友般的深厚情谊。惠民县委组织部黄增平曾这样评价我们:一人帮九村,九人帮一村。

难忘南王人。在南王村的两年时间里,与村里的人天天打交道,村里的点点滴滴、角角落落历历在目。我和村党支部书记张洪军用“孟不离焦、焦不离孟”来形容比较恰当,同进同出协调工作、钉钉子一样抓落实是我俩的标配。去淄博市淄川区七河生物科技有限公司协调购买香菇菌棒,去滨州学院、滨州医学院附属医院推销香菇,去县直部门争取项目跑手续……我们俩把大部分精力都放在南王香菇扶贫产业园的发展上;村里旱厕改造,我俩每家每户都跑遍了;幸福院建设、修路、宅基地有偿使用、土地流转、推广中裕优质麦种植、迎接各种观摩检查……都留下我们共同的身影。我刚驻村第二天,半夜急性肠胃炎发作。一晚上都在发烧,和我一起住在香菇产业园的李长海大爷不顾腿疼跑前跑后又是做饭又是端水的照顾我两天,让我非常感动,两年时间里,我俩一起做饭、一起赶集、一起生活,成了忘年交,山东省摄影家协会主席谷永威来村采访,笑称我俩是父子般的感情。李大爷今年73岁,不仅在产业园忙里忙外,村里的事有空时他也搭把手,是个可爱的老头。产业园王玉龙50多岁,是把管理的好手,产业园的日常管理他走在前面,目光看得远,问题找得准,无论是香菇的生产、员工的管理还是产品的销售,他都兢兢业业、勤勤恳恳,不论工作多忙多累,他都没有半点怨言,既是老黄牛更是智多星,产业园的发展离不开他。陈增山,快60岁的人,非常敬业的一个老大哥,为人朴实厚道,说到做到。平常他不但要管理产业园的账目,更要参与香菇大棚的生产和管理,对工作有一股认真劲儿。有一次半夜刮大风下大雨,他担心大棚被风吹坏,就从家里冒雨跑到产业园挨个大棚查看。老支书张书民虽然不在村委工作,但时刻关注村里发展,有次我到他家里走访,他跟我说了很多村里的事,不少建议提的都非常合理。老党员关丙让、王玉忠德高望重,协助村委做了大量工作,修路、土地流转等等工作他们老哥俩都发挥了重要作用。夏翟社区党总支书记丁宜敏典型的女汉子性格,雷厉风行、立说立行,泼辣务实的工作作风给我留下了深刻印象,社区范晶、马守翠、姚建利、任海滨、赵秀岩我们都在工作中成了很好的朋友。村里的人和事太多太多了,不能一一记录。

胡集镇党委书记吴表辉曾经在一次全镇会议上说:“进了胡集门,就是胡集人!”马上就要离开胡集离开夏翟离开南王了,我想说的是:离开胡集门,还是胡集人!以后有时间我会经常回村看看,衷心地祝福南王的明天越来越好!祝南王的父老乡亲平安幸福!

关注微信

监督举报

主任信箱