黄文秀:扶贫,从“新手”到“熟路”

2019-07-29 09:10:44

■黄文秀

 

【光明日报编者按】6月16日上午9时至17日凌晨5时,广西壮族自治区百色市凌云县遭遇强降雨。持续暴雨引发山洪,多处路段被冲毁,造成人员伤亡和失联。北京师范大学优秀校友黄文秀不幸遇难。从北京师范大学硕士毕业的她,回到家乡百色支援建设,成为广西百色乐业县新化镇百坭村的第一书记。

从进村受到质疑,到解决百姓难题,黄文秀的扶贫故事里充满了艰难和坎坷。面对质疑,她不放弃;面对困境,她不退缩。她的扶贫经历,被记录在两本扶贫手记里。

下面就让我们一起跟随黄文秀的手记,感受她扶贫之路的点点滴滴,向她赤诚而火热的初心致敬。

2019年全国两会召开期间,习近平总书记在参加各省代表团审议时多次谈到脱贫攻坚。在参加甘肃代表团审议时,习近平总书记强调:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”作为脱贫攻坚一线的基层干部,学习习近平总书记的讲话精神,我深有感触。

2019年3月26日,我担任百色市乐业县新化镇百坭村驻村第一书记刚满一年,一年来,我坚持带领群众学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持吃住在村,摸透村情民意,团结党员群众,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,带领村“两委”干部如期完成百坭村2018年的各项脱贫攻坚任务,从一名扶贫“新手”变得“轻车熟路”。

 

 

 

 

 

 

“新手”如何“上路”

在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘里程数正好增加了25000公里,我简单地发了一个朋友圈:“我心中的长征,驻村一周年愉快”。

还记得初到百坭村的情景,那时候我还是一个从没有接触过农村工作的“新手”。为了贯彻落实习近平总书记一直强调的“坚持精准扶贫、精准脱贫,找到问题根源,增强脱贫措施的实效性”,为了全面掌握百坭村的致贫原因和现状,我坚持用土办法,对村内的贫困户开展遍访工作,认真查摆问题并听取民情民意。

但是,百坭村全村一共有195户建档立卡贫困户,分散居住在几个不同的山头,对于我这个不熟悉地形的“新手”来说,要在最短时间内掌握全村贫困户的详细情况,是非常困难的。但我没有失去信心,我想起了那句话——“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,长征的战士死都不怕,这点困难怎么能限制我继续前行。

到了驻村第二周的周末,我将车子小心翼翼地开到村里,正式开始我的扶贫之“路”。作为百坭村首位女第一书记,村民对我的到来都表示怀疑:“之前来了这么多书记,有的来村里镀层金就回城里升官了,你这个小年轻估计也是来走个过场的,我们跟你聊了也没用。”“跟你说了你能帮我们解决问题吗?来了这么多第一书记都没让我们村富起来,你一个女娃娃就能行?别在这儿耽误工夫了,赶紧回城里享福去吧。”……听到村民们这么说,我觉得心里憋屈,搞不懂为什么我辛辛苦苦地翻山越岭、走街串户,老百姓们却对我这么排斥。

我找到了村里的老支书向他请教,老支书语重心长地对我说:“黄书记,你刚来,老百姓们对你还不熟悉,他们不愿意与你深聊,你也要理解他们。农村其实是一个熟人社会,老百姓们跟你熟了,自然就接纳你了。”如何才能跟老百姓熟起来?那天晚上回到宿舍,我一宿没睡着。要想让老百姓愿意接近我,就得让老百姓觉得我和他们是一样的。

从那以后,我到贫困户家不再拿着个本子问东问西,而是脱下外套帮贫困户家扫院子;贫困户不让我进家门,我就去两次、三次;贫困户不在家,我就去田里,边帮他们干农活边聊天。时间久了,村民们跟我见得多了,开始慢慢地接受了我。“你这个女娃娃还真是难‘缠’得很哩!”不少贫困户跟我开玩笑说。

经过两个月的摸底,我基本掌握了全村概况。百坭村共有472户2068人,建档立卡贫困户195户883人,2017年未脱贫的为154户691人,因学致贫和因残、因病致贫占比最高。

除了走访全村的贫困户之外,我还有针对性地走访了村内党员、退休村干、退休教师以及各村屯的小组组长。他们反映最为集中的一个问题就是山上片区5个屯的通屯道路硬化问题。这5个屯在2014年已经修通通屯的砂石路,但南方雨季长、雨量多,多处路段砂石已被雨水冲刷流失,一下雨,路面就泥泞不堪,坡度较陡的路段雨季摩托车都不能通行,还有一些路段因泥石流、滑坡等出现了垮塌。这不仅影响了附近群众的交通出行,还有一个关键问题,全村的产业都集中在这5个屯的范围内,基础设施的完善对百坭村的发展至关重要。对于群众反映的这些问题,我都一一记录在驻村日记中,并向上级相关部门反映情况。2019年,除了两条路已达到通屯道路标准没有列入之外,其余3条路已列入乐业县2019年第一批财政专项扶贫资金安排项目。

习近平总书记关于“六个精准”的论述一直是我开展扶贫工作的方法论,为了实现“帮扶措施”精准,按照县里的统一要求,我在村内组织召开了多轮研判会,针对全村未脱贫户、已脱贫户,每一位结对帮扶干部就自己帮扶贫困户的收入情况、产业发展情况进行了汇总。对于已脱贫的贫困户也不能降低帮扶力度,继续做好跟踪帮扶工作,同时建立返贫预警机制,巩固脱贫成效;对于未脱贫户则是因户施策,杜绝虚假脱贫和“数字”脱贫。同时,同步做好国家扶贫政策的宣传,提高群众的“知晓率”和“获得感”。

“我也要让家里的孩子在大学里申请入党”

和村民渐渐熟悉之后,他们开始好奇我为啥要跑到农村来工作。有一次,在全村最远的长沙屯走访结束后,该屯的黄仕京坚持要留我们在他家一起吃晚饭。黄仕京家有5口人,父亲已经84岁,大儿子是广西民族大学大二学生,小儿子则于2018年7月考取广西医科大学,家庭开支主要依靠销售家里种植的八角和农闲时黄仕京外出务工维持,家中因学致贫。我了解到情况后,及时为他家申请了雨露计划,一次性获得了5000元的补助,解了他家的燃眉之急。饭间,黄仕京突然问我:“书记,听大家说你也是大学毕业,还是北京回来的研究生,怎么会想要到这么边远的农村工作呢?我的孩子以后也会面临着找工作问题,我真的好奇你当初的选择。”

我思考了片刻对他说:“百色,是一个集革命老区、少数民族地区、边境地区、大石山区、贫困地区、水库移民区‘六位一体’的特殊地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一,作为自己的家乡,面对如此情况,怎么还有理由不回来呢?一位世界著名的社会学家说过,‘一个国家的落后在于精英的落后,而精英的落后在于嘲笑民众的落后’,我们党深刻明白这个道理,从而提出要教育扶持一批人脱贫,并且扶贫要扶志和扶智,这样一个切实为群众谋发展、谋福利的党,怎么能不响应号召呢?”同桌的老人听了我的话后,当场端起酒碗向我敬酒,表示也要让家里的孩子在学校申请入党,以后让孩子回家乡。听到他的话,我心里非常感动,自己的工作能够让群众真切感受到共产党的好,对我来说是非常大的鼓舞。

2018年行驶过的扶贫之路,对我而言更像是心中的长征,在这条路上,我拿出了极大的勇气和极大的信心,克服各种困难,带领全村2018年通过易地扶贫搬迁脱贫18户56人,教育脱贫28户152人,发展生产脱贫42户209人,共计88户417人,完成了屯内1.5公里的道路硬化,4个蓄水池的新建,一个屯17盏路灯的亮化工作,村集体经济收入实现6.38万元,获得了2018年度“乡风文明”红旗村荣誉称号。

截至目前,全村还有15户56人未脱贫,百坭村的基本公共服务还有待建设完善,如何推进产业发展还需继续谋划。面对这些,我充满信心,我将一如既往地坚持贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持目标标准不动摇,贯彻精准方略不懈怠。行百里者半九十,不搞急功近利,杜绝形式主义,继续加强农村基层党组织建设,继续增强群众获得感、幸福感、安全感,为百坭村如期打赢脱贫攻坚战、如期和全国同步进入小康社会作出新的贡献。

 

 

转载链接:http://www.cpad.gov.cn/art/2019/7/26/art_304_100881.html

关注微信

监督举报

主任信箱