博兴:“微心愿”助力脱贫帮扶和志愿服务精准化、专业化

2019-07-29 09:04:21

来源:滨州日报/滨州网

“今年夏天,我想要一台电风扇……”在前段时间扶贫走访过程中,博兴陈户镇西河西村的建档立卡贫困户,今年68岁的王桂芹向包保人员表达了自己的诉求,而这一微小心愿也被及时反馈到了博兴县妇联的微心愿征集平台。5月20日,微心愿网络认领端口正式开启,527名贫困妇女和儿童的心愿相继被来自社会各界的爱心人士点亮,王桂芹就是其中一个。

志愿者带来了慰问品

检查老化线路

2019年7月16日下午,博兴县供电公司巾帼志愿服务队来到王桂芹家中慰问走访,不仅带去了她想要的一台全新的电风扇,以及为她贴心购置的食用油、茶叶、清凉油等生活用品,同时,服务队还针对其家庭状况和个人需求开展了系列志愿服务活动,博兴县妇联副主席贾海霞、挂职副主席李锐参加活动,陈户镇宣传委员初兰贞陪同走访。

这台新风扇可真凉快啊

王桂芹的儿子身体残疾,儿媳和孙子都患有精神疾病,前段时间自己又不慎烫伤了脚只能卧床休息,全靠七十多岁的丈夫操持家里。志愿服务队来到家中后,有的向老人嘘寒问暖,有的帮忙清扫庭院卫生、给羊喂食,还有的利用专业特长检查老化线路、确保用电安全……贴心周到的服务让老人脸上绽放出了开心的笑容。

今年以来,县妇联密织妇联执委和妇女群众联系网,常态化开展走访调研工作,通过“面对面”的入户和“键对键”的反馈,将贫困妇女儿童与脱贫帮扶、志愿服务之间实现了精准化、专业化对接,在困难家庭和社会爱心人士之间架起了爱的桥梁。同时,县妇联还注重基层需求,将扶贫与扶志、扶智相结合,根据当地的产业结构、发展特点,以“菜单+定制”的模式,有针对性的设计培训课程、开展帮扶工作,如开展草柳编、老粗布等传统手工业居家就业创业,育婴师、家政服务员、养老护理员免费培训活动等,都为乡村振兴、脱贫攻坚注入了巾帼新动能。

董永鞋城员工集体认领微心愿

博兴县妇联副主席贾海霞将爱心人士捐赠的物品交到陈户镇妇联主席刘真手中

下一步,博兴县妇联将继续围绕中心,服务大局,牢牢把握联系和服务妇女这一工作生命线,认真倾听妇女呼声,及时回应妇女诉求,大力开展“知心姐妹在身边”活动,扩大覆盖面,提高受益率,切实为妇女儿童办实事、办好事,让广大妇女儿童沐浴党的阳光雨露,共建共享美好生活。

 

 

关注微信

监督举报

主任信箱