滨北探索孝善养老扶贫模式 不让一个贫困户“掉队”

2019-07-29 08:55:44

滨州日报/滨州网滨城讯 为做好农村老龄人群的脱贫工作,确保在脱贫攻坚道路上不让一个贫困户“掉队”,滨城区滨北街道在外出对标学习的基础上,结合街道实际,实施孝善扶贫模式,走出一条弘孝善、促脱贫的路子。

街道成立孝善养老扶贫工作领导小组,制订孝善养老扶贫工作实施方案。同时,街道层面成立孝善养老扶贫工作理事会,各村通过选举产生村级孝善养老扶贫工作基金理事会,负责孝善基金的筹集、发放、管理,以及监督村民赡养协议执行等工作。此外,街道建立基金运行程序公开制度和全年基金收支情况年终公示制度,确保基金运作规范、有序、安全。

截至目前,街道共有建档立卡享受政策贫困户579户1108人,其中60岁以上的老人有611人。街道充分利用明白纸、村村响大喇叭、公开栏、微信平台和召开党员村民代表大会、帮扶干部逐户走访等方式开展宣传,让孝善基金家喻户晓,充分调动老年人子女自觉参与其中。同时,通过“各级专项扶贫基金解决一点,扶贫产业项目收益投入一点,民政资金(慈善捐款)资助一点,帮包部门帮助一点,党员干部捐助一点,社会企业、爱心人士捐赠一点”等各种方式,多渠道筹集“孝善基金”,逐步建立孝善养老工作可持续发展的长效机制。

街道按照“试点先行、全面推开”原则,确定6月15日至6月30日为试点村实施阶段,7月1日至8月30日为全面推开阶段。福安社区瓦屋邢村、张集社区姑子庵村、赵集社区西薛家村、北宋社区新徐村为孝善养老扶贫工作试点村居。

关注微信

监督举报

主任信箱