大数据平台助力精准扶贫 惠民清河镇扶贫路上不漏一村不落一人

2019-07-24 11:46:57

      滨州日报/滨州网讯 惠民县清河镇牛王店村73岁的邢其荣,早年丧偶并失去了两个儿子,在2016年被确定为扶贫对象,享受扶贫政策,去年,她唯一的女儿又去世,这让原本就很贫困的老人更是雪上加霜。清河镇扶贫工作者通过大数据平台的数据分析和实地走访,发现这个贫困户在现有享受政策基础上,还可以提档升级,仅用一天时间就为邢其荣老人办理了计划生育奖励救助到特别救助的提标,仅这一项,就让老人由原来的每月领取80元救助提升到了每月610元。

    “去年(收入)四百块钱一个月,今年一个月包括低保钱、计划生育、老年钱一共1000块钱,共产党又给我盖了一间屋,我很舒坦啊。吃药干啥的钱够我用的了。”邢其荣对现在的生活感到很知足。

      脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,惠民县清河镇扶贫工作继续保持高位推进的工作态势,着力解决“两不愁三保障”等突出问题,把巩固提升摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”,让脱贫具有可持续的内生动力。

       针对扶贫工作中的潜在风险点,该镇建设完成脱贫攻坚大数据平台,通过对贫困户的数据精准比对,深入分析,及时发现贫困户潜在的风险点,第一时间对问题进行反馈和处置,让贫困户“享受政策,不漏一户、不拉一人”,大大减轻了扶贫工作任务量,极大提高了工作效率。今年以来,该镇以一个数据平台为载体,对十个扶贫项目进行数字化运维管护,对全镇635户建档立卡贫困户及392户档外困难群众进行逐户走访,分析研判,结合平台分析,确保近百项政策落实到位。截至目前,已走访1027户,发现问题644个,已办理412个,其中现场办理125个,剩余问题正在有序推进。

    “扶贫工作无小事,精准帮扶暖人心。我们在全市扶贫工作中率先提出了发现问题、分流问题、解决问题、办理情况反馈的‘闭环工作法’,下一步我们将继续依托大数据平台,横向做好行业数据的互联互通,纵向做好对贫困户的精准施策,确保项目管理规范、政策落实到位、贫困户满意度提升,在脱贫攻坚中答好‘扶贫之问’、施好‘民生之策’。”惠民县清河镇党委书记李赫说。

关注微信

监督举报

主任信箱