党建引领谱新篇 乡村振兴正当时(市委组织部 王东岳)

2019-07-19 09:12:38

党建引领谱新篇  乡村振兴正当时

——市委组织部驻高新区台西刘村“第一书记”王东岳工作纪实

 

市委组织部委派到高新区小营街道台西刘村担任“第一书记”以来,王东岳将党的建设统领帮扶工作始终,坚持“党建引领,环境优美,产业发展,民生改善”思路,立足引导帮扶,增强发展动力,村居振兴取得明显成效。台西刘村获评市文明村,成功申报省级美丽乡村示范村、省级乡村振兴示范村。

强组织,凝合力,聚民心

将党的建设统领帮扶工作始终,探索活动载体,规范村内党的活动。一是创新建立实施党员“街长制”。结合村庄发展需要,发挥提高党员先锋模范带动作用,建立《台西刘“街长制”实施办法》每条街巷设置一名街长,由该街居住的党员担任。4至5个街巷为一个片区,片区设片区街长,由台西刘议事小组、监督小组成员担任。围绕宣传党的政策、带头致富、围护环境卫生等13项具体任务,建立村级事务党组牵头、片区督促、街巷落实工作机制,实行村级事务“街长制”管理。二是打造党建一条街。设置宣传栏,加强对十九大精神、乡村振兴战略、两学一做、三严三实、基层党建任务、党组织、党员发挥作用、村班子、党员公开承诺等的宣传。围绕党的辉煌历程、廉政教育等,设计张挂党建知识、警示教育宣传图板,形成党建知识学习中心。三是开展主题党日活动。学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等开展村班子公开承诺、党员承诺、重温入党誓词等活动,不断提升党员旗帜作用,村班子凝聚力和战斗力不断提升。

打基础,优环境,求生态

抢抓紧临黄河四桥和高新区龙江湿地区位环境优势,积极争取省、市政策支持,加强村级基础设施建设,着力改善村级发展环境。投资200多万元完成村内3公里的道路硬化、700多米的主路两侧拓宽、6000多米的排水沟衬砌、600多平方米的活动广场的改造提升。协调资金安装高标准路灯21盏,完成村东出村三座桥整修。着眼省级美丽乡村示范村建设,联系规划设计院完成美丽乡村建设规划方案。建设雪桃、红梨水果采摘园区。村内种植垂柳、果树900多棵,种植冬青球200多株,种植扶芳藤绿化灌木6000多平方。围绕东西三条主街,完成近7000平方米的墙体粉刷,突出宴贺台、党建、新农村发展三个主题,完成村内美化提升。多方协调建设完成台西刘村往西至青田路的出村道路,结束台西刘村7年往西不通行困局,黄河四桥建成后,可直通四桥,全村百姓拍手称快。

落项目,兴产业,促发展

立足产业振兴,按照“基金引导、项目带动、公司推动”思路,积极培植产业带动点,拓宽产业渠道。一是建立30万元产业发展引导基金,加快土地适度规模经营,引导发展特色产业。成立台西刘村30万元产业引导基金,对土地规模经营、特色农产品种植、依托村南宴贺台现代农业园区建设发展蔬菜大棚等给予适当补贴。2018年完成土地规模经营600多亩,由本村农业种植大户经营,全村耕地流转达到71%。有近200亩土地2019年准备种植蔬菜、苗木等特色作物,引导基金效能将充分显现。二是建设宴贺台现代农业示范园。争取扶贫资金,与农业龙头企业合作,在村南70亩土地上,建设高标准冬暖式蔬菜种植大棚12个。70亩土地按1300元/亩流转,注入资金按不低于6.1%的投资受益。三是成立保洁服务中心,实施小营街道办事处农村无害化卫生厕所后续管护项目。通过成立保洁服务中心、公开竞标、购置污水沼渣运输车辆等,建立农村无害化卫生厕所管护服务网点,承担小营街道办事处农村无害化卫生厕所后续管护工作。初步核算仅该项目村集体每年增收2.5万元。目前村集体收入达到20万元,实现翻番。

抓民生,顺民意,助增收

抓村民生活生产,努力提升村民生产生活质量。积极争取天然气主管道通入台西刘村,每户安装天然气炉灶、燃气壁挂炉、暖气片,解决村民冬天取暖和做饭生火问题,进一步提升了村民生活环境。为村民更换智能自来水表,解决了村民自来水表陈旧、度量不准确,自来水经常出现故障等问题。与联通公司洽谈,争取联通宽带、电视免费安装、免费使用4个月优惠政策,联通网络安装50多户。目前,全村基本实现网络全覆盖。并通过实施土地规模经营、宴贺台现代农业示范园区、无害化卫生厕所后续管护等项目建设,提供大棚蔬菜种植、垃圾清运等就业岗位。村民土地流转每年分红人均增加500元。农业种植大户通过地力补贴、规模种植等,预计每年增收4万元。

关注微信

监督举报

主任信箱