发挥生态优势 念好旅游脱贫文章(市人社局 张大伟)

2019-07-19 09:05:22

发挥生态优势  念好旅游脱贫文章

 ——市人社局派滨州经济技术开发区里则街道西纸坊村第一书记张大伟工作纪实

 

西纸坊村地处黄河滩,滩涂广阔,村民主要靠种植、打工生活,村内没有集体产业。驻村担任第一书记以来,张大伟以“抓党建促脱贫,兴产业促发展,办实事惠民生”为宗旨,扎下根、住在村、当农民,全身心投入西纸坊脱贫攻坚和美丽乡村建设一线。2017年西纸坊村被评为山东省休闲农业和乡村旅游示范点

一是抓牢基层党建,完善秩序规章。结合“第一书记”职责,到村后全面了解村两委班子成员及状况,抓实“两学一做”,强化每月“主题党日”学习。多次召开“民主议政”会,就村级重大事务进行民主评议。加大两委换届工作力度严格换届程序,严肃换届纪律,发挥“宣传、指导、督察、协调”作用,确保村两委换届平稳有序。成立村红白理事会,成员由村两委牵头、村德高望重的村民经推选、公示产生,移风易俗,倡导新风尚。梳理完成无职党员设岗定责,为村每一位无职党员设置力所能及的为民服务岗位,明确了党员联户名单,搭建起党员与群众的联系桥梁。

二是倡树文明新风,大力宣传古村。积极推进精神文明建设,开展了“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”系列评选活动倡导了文明新风。协调滨州市歌舞演艺有限公司等3家公司,为村民奉献了3场有声有色、有意义的文艺演出,丰富了村民文化生活。村主街获市妇联评定的巾帼文明示范街、6户被评定为文明卫生示范户,并分获不同程度奖励。协调媒体西纸坊村做专题录制和报道中央7台军事农业频道播出“乡土”--黄河古村西纸坊专题报导大大提升村知名度。

三是整合各方资源,提升村居设施水平。积极协调为村两委配备了两台价值1万余元的联想办公电脑和两套办公桌椅,改善了办公条件大大提升了办公效率。为村道路两旁墙体进行了墙绘美化,对道路两旁进行美化、绿化,绿化面积5000余平米为村道路两旁绿化带安装护栏2700余米安装路灯116盏。争取“粮改饲”项目,为9名贫困人员提供短期轻劳动岗位,获务工补助3.5万元,直接让贫困户受益为村贫困群众争取到价值4000余元的轮椅、拐杖等残疾辅助器械、价值5000余元的健身器材、价值7000余元的各类书籍。协调农信社在村设立普惠金融服务站,让村民足不出村实现了存取款等金融服务。协调爱心企业,为32户老党员、鳏寡孤独、老年人、生活较困难等特殊群体购置了米、面、油等过节物资。

四是景区合作共建,打造乡村旅游样板。积极探索发展村集体产业项目先后组织村两委及部分群众代表赴邹平考察无花果采摘项目鹤伴山天然山泉水有限公司学习考察饮用水项目,赴博兴、济南长清等地考察学习农家乐项目。在充分考察论证的基础上,村集体成立了西纸坊旅游服务公司,借助公司平台,加强与景区合作共建,以增加村集体收入,助力脱贫攻坚。宣传各级有关旅游产业配套优惠、补贴政策,推动了农户兴办农家乐热,家饭店正式挂牌营业。一家农户投入40余万打造精品民宿,两家农户正在打造标准客栈。积极申报“山东省好客人家农家乐”,组织推荐村8家农家乐进行了申报,“张守英饭店”、“玉霞农家小院”被评定为“三星”级,获得开发区3万元扶持奖励资金其余6家分获5003000元扶持奖励资金。

 

关注微信

监督举报

主任信箱