不忘初心扶真贫 牢记使命真扶贫(市教育局 申惠滨)

2019-07-19 09:00:56

不忘初心扶真贫 牢记使命真扶贫

—市教育局派驻滨城区三河湖镇河西姜村第一书记申惠滨工作纪实

受市委组织部委派,担任滨城区三河湖镇河西姜村任“第一书记”以来,申惠滨带着单位和同事们的重托,吃透上情,摸清下情抓党建促脱贫,定规划上项目,群众生活水平显著提升,村容村貌明显改善。河西姜村先后被表彰为“山东省民主法制示范村”、“省级文明村”、“山东省美丽宜居村庄”,村党支部被市委表彰为“全市干事创业好支部”。

一是坚持党建引领,激发内生动力。上任伊始,迅即召开村“两委”班子会、党员和村民代表大会,亮身份,讲政策,了解村民对村庄发展的诉求,倾听贫困户脱贫需求,摸头基层贫困实情。健全规范各项规章制度,修订村规民约,用规章制度约束村“两委”班子。全程参与村“两委”换届工作,谋划一支各项素质过硬的村“两委”班子,换届工作在三河湖镇率先完成。培养发展年轻党员,两年来发展正式党员2名,培养入党积极分子1人,改善了村内党员的年龄结构。以“两学一做”学习教育为契机,组织党员干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想,确保学习成效,夯实基层根基。

二是立足精准扶贫,发展特色产业。组织村民多次外出考察,学习食用菌养植、藤椅编织、来料加工、大棚种植等技术,让广大村民掌握脱贫致富技能。联系滨州技术学院创业大学,对村内32名妇女进行家政和实用技能培训,增强了村民致富本领,为就地就近就业和自主创业创造条件。积极与亚光毛巾、愉悦家纺、华纺股份等企业对对接,投资60万元建成合作车间,30多名妇女不出村就有了一份稳定收入。与玖辰农业对接,引导村民流转土地开展特色种植,现已投资70余万元建成高规格蔬菜大棚2个,种植两季黄瓜,年收入可达20万元。抓实扶贫项目建设和成效。投资30万元建设46.11千伏的光伏扶贫项目,年收益5万元。整合资金145万元,注资兴河生态农业基地项目,年收益6万元,辐射带动包括66户群众增收致富。积极协调周边企业和农场,介绍村内劳动力进场务工,带动群众增收176.4万元。

三聚力民生保障,打造美丽乡村。将脱贫攻坚作为全村头等大事和第一民生工程,持续加大对贫困群众精准帮扶力度。为贫困户安装有线电视,定期签约医生为贫困户免费健康查体并购买商业补充保险,为贫困群众筑牢保障网。推进美丽乡村建设,全方位改善村居基础设施,丰富村民文化生活。委托滨州设计院为村“姜子牙文化广场”和“家风家训展览馆”进行规划设计。累计投入100万元,整修硬件设施,建起了“不忘初心牢记使命”党建主题广场,帮助村内危房户翻盖了新房。为村内配备了3.6万元健身器材,高标准垃圾桶11个。开展大型义诊活动,现场义诊160人次。为村免费安装净水设备,村民喝上了干净的纯净水。协调滨州银座商城等企业来村奉献爱心,为村民及学生送来价值5万余元的生活学习用品。协调农商行在河西姜村设立了金融服务代办点,为村民提供金融服务,助力河西姜村及周边村经济发展。

关注微信

监督举报

主任信箱