全市脱贫攻坚问题整改调度会议召开

2019-07-11 14:41:24

    

      7月10日,全市脱贫攻坚问题整改调度会议在市财政大厦1003会议室召开,全面落实省扶贫开发办主要领导同志来滨调研反馈问题整改工作和市委领导同志要求,重点调度各县市区专业遍访进度、危房鉴定及改造情况、帮扶责任人帮扶措施落实情况,通报省扶贫开发办调研组反馈问题和对全市帮扶责任人群众满意度调查结果,对下步整改任务安排部署。市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜主持会议,市委组织部副部长冯金辉、市住房城乡建设局副局长刘春杰安排部署相关工作。

      会议指出,省扶贫开发办主任崔建海带领调研组采取“四不两直”方式,对我市脱贫攻坚工作进行了走访调研,对我市扶贫工作给予充分肯定,也发现了不少问题,并提出了指导性整改意见,我们必须认真落实整改要求,坚决抓好问题整改推进工作。

    

      会议强调,让贫困群众住上安全住房,是打赢脱贫攻坚战的重要决定性因素。危房改造工作要“明确一个目标、聚焦三个精准、抓好三个重点”。“明确一个目标”:住建部门作为实施农村危房改造、保障贫困人口住房安全的牵头部门,要深刻认识农村危房改造工作的严肃性、重要性,通过全面细致摸排和彻底整改,做到应纳尽纳、应改尽改、应保尽保。“聚焦三个精准”:一要精准排查识别,住建部门要积极与扶贫部门对接,密切配合,做好信息衔接,信息共享,对新排查出来的疑似住危房的贫困户,要抓紧鉴定;二是精准分类实施,要综合采取“能固则固” “能建则建” “能养则养” “能租则租” “能保则保”等措施;三是精准技术服务,加大对基层工作人员政策和技术培训,提高其政策把握水平和危房鉴定、识别等业务能力。“抓好三个重点”:要抓好资金投入、抓好质量安全、抓好问题排查整改,确保农村危房改造取得实效,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

      会议强调,对落实帮扶责任工作剖析的各类问题,各县市区要对号入座,举一反三,全面排查。要用好灯塔—党建在线、全市精准扶贫综合信息系统、滨州扶贫APP帮扶责任人等信息平台,实现日常管理信息化。要因户精准派人、精准施策,派出单位要定期听取本单位帮扶责任人帮扶情况,确保督促落实常态化。要用心用情用力开展好帮扶工作,确保化解问题精细化。全市组织部门要建设好以各级第一书记为骨干的体系、帮扶责任人体系、党员志愿服务队体系“三个体系”,要积极配合好扶贫部门,把组织优势与扶贫政策信息相结合。要加大培训力度,对第一书记、帮扶责任人进行全员培训,重点培训扶贫知识,用好共产党员“淬火工程”。要做好整合文章,不断减轻基层负担,既不折不扣做好帮扶工作,也不给基层增加负担,积极探索与主题教育、主题党日等活动结合模式。要建立完善工作机制,实施网格化管理。

      会议强调,在问题整改上要发扬连续作战的精神,紧抓问题整改不松劲,紧盯各个环节不懈怠。在危房改造上要以高度负责的精神,确保一间不留,做到底数精准、进度真实、质量放心、群众满意。在落实帮扶责任上要建立完善工作机制,用心用情用力落到实处。

     

      各县市区扶贫办主任、住房城乡建设局分管副局长,各县市区委组织部分管副部长,各市属开发区扶贫办主任,市扶贫办有关领导和科室负责同志参加会议。

 

关注微信

监督举报

主任信箱