无棣碣石山镇全力打好精准扶贫遍访攻坚战

2019-07-10 16:04:13

 

  •                  来源:大众网

碣石山镇认真开展遍访工作

召开遍访工作会议

近日,碣石山镇组织文化、教育、民政等相关部门工作人员十余人,组成扶贫遍访队,顶着烈日和酷暑,户户走,家家问,遍访全镇建档立卡贫困户、档外六类人员和危房户,详细了解他们的生活情况,确保全镇范围内消除漏评。

碣石山镇党委政府对扶贫遍访工作高度重视,镇党委书记张欣对遍访工作特别强调,要求遍访队员本着对党、对贫困群众负责的态度扎实开展遍访工作,打造一支意志和本领过硬的专业遍访队伍。镇党委副书记朱世哲任遍访队队长。为更好地推进遍访进度,碣石山镇每天以召开调度会的形式,对走访过程中发现的问题及时研究和解决。

为保障高质量完成扶贫遍访任务,碣石山镇采取了“三步走”的工作办法。相关站所和镇直部门通力合作,精确的核实出贫困户政策性收入;同时,根据碣石山镇贫困户的实际情况,因地制宜地完善入户核查表内容,以“填空题”的形式进行入户采集信息;最后,镇扶贫办将遍访队采集的信息同前期领导干部走访的信息进行比对,检验扶贫遍访队的质量。通过“三步走”工作法,更加精准地了解贫困户的生活情况,也对下一步采取帮扶措施提供了依据。

遍访工作结束后,碣石山镇以社区为单位,召开分析研判会。由包社区领导牵头,社区书记组织,包村干部、村支部书记参加,对采集的信息进行逐村逐户核查,分析研判,保证贫困户存在的问题一个不漏。建立问题台账,对照台账进行整改,确保整改措施更加全面和有效。

 

关注微信

监督举报

主任信箱