脱贫攻坚问题排查整改暨“回头看、回头查、回头帮”活动调度推进会议

2019-05-19 10:50:20

5月18日,脱贫攻坚问题排查整改暨“回头看、回头查、回头帮”活动调度推进会议召开。传达学习全省扶贫系统“抓整改、促落实”工作视频会议精神,交流问题排查整改进展情况,安排部署相关工作。市委副秘书长、市扶贫办主任张丙煜主持会议并讲话,市扶贫办班子成员、相关科室负责同志,各县市区扶贫办主任、相关负责同志,及部分乡镇扶贫办主任参加。

会议认为,在市委、市政府的正确领导下,全市脱贫攻坚工作扎实推进,取得了一些成绩,凝聚着广大扶贫系统干部的汗水和心血。同时,也面临着越来越严峻的形势和越来越大的压力,存在思想松懈而不知、标准不高而自满、传导不利而无方、效率不高而不急等问题。

会议要求,解决这些问题,关键要转变观念、转变理念、转变态度。一要转变暂时领先的优越感为眼前的危机感。认清形势,端正态度,只有在日常工作中多流汗,才能在考核验收时少流泪。二要转变即将收工的收尾思想为持续攻坚的长效理念。面对省里即将安排的县级全覆盖调研活动、下半年全覆盖审计核查,以及中央抽查验收、2020年“大考”,时间紧迫,任务繁重,压力更大,必须树立长效理念,配足配强扶贫专业队伍。三要转变掩饰问题的后怕思想为补短板抓整改的机遇意识。要抓住当前整改问题的“窗口期”,把问题查清、查全,整改到位、补齐短板。四要转变蒙混过关的侥幸心理为整改提升的比学精神。脱贫攻坚推进到现在,比的是精细、考的是真实。各级对脱贫攻坚的督导考核、审计核查、巡视巡察力度越来越大,要求越来越严,标准越来越细。

会议强调,要坚决杜绝虚假问题,踏踏实实、认认真真抓好问题整改。一要按照“零失分”标准,重新安排专业遍访。用市委“九个一”工作标准,查找问题,补足短板,确保评估验收“零风险”。二要真刀实枪抓整改。要切实拿出具体管用的措施,按照“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求推进整改。三要把标杆树起来。要充分学习借鉴各级各部门的经验做法,各县市区要认真梳理前期工作,进一步提档升级,培养自己的样板和标杆,拿出模式、推出亮点。

 

 


关注微信

监督举报

主任信箱