官方微信

无棣自助餐式扶贫为贫困户“开心暖胃”

2017-02-04 08:02:24

滨州日报·滨州网2月4日讯 无棣县佘家镇栗家村群众王玉良曾经是个贫困户,去年底他却成了当地脱贫致富的典型。2015年,王玉良尝试种了2亩中药蛇床子,2016年规模扩大到30亩,收入13万元,加上平时两口子务工收入,家庭一年纯收入16万元。2016年,无棣县15483个贫困人口中,像王玉良一样脱贫的人近1.2万人,64个省定贫困村有38个实现整体脱贫。

当问及发家致富的“法宝”时,王玉良诚恳地说:“上级缺啥补啥的扶贫政策太好了,加上第一书记穿针引线,俺种中药缺技术,镇上和县里有培训班,没有机械,农机合作社给免费深松,少资金,扶贫贷款送到家,没有理由不过上好日子啊!”王玉良说的缺啥补啥扶贫政策,在当地被群众形象地称为“自助餐式扶贫”。

摸着贫困户的脉搏决策难点不难。在精准识别的基础上,无棣县发挥自身农业大县和全域景点的资源优势,据广大贫困户实际情况对症下药,实施了党建扶贫、行业扶贫、金融扶贫、项目扶贫等四大举措,通过综合施策,整个扶贫工作取得了阶段性成果。基层任何急难工作党建都要打头阵。该县坚持“抓党建、促脱贫”不动摇,在全省首推了高效帮扶机制、精准脱贫机制、科学评价机制“三位一体”党建扶贫模式,用脱贫攻坚成效检验党建工作成果,实现了党建工作与脱贫攻坚同步提升。无棣县苇帘产业协会党支部是全省首个产业协会党支部,该支部利用辐射范围广、服务最直接的优势,在全县20余处苇子市场优先安排300名贫困户务工,并实行赊销苇帘、苇帘机等方式,使农村16名贫困老党员率先脱贫。2016年,该县265名“第一书记”为群众解决实际困难问题3000件次,通过党员全员联户,有3600名党员干部实现了“一对一”帮扶,一年落实帮扶救助资金395万元。

综合施策为贫困户强筋壮骨。2016年初,无棣县财政安排1100万元用于脱贫攻坚,并充分整合上级专项资金和涉农资金,64个省定贫困村达到了每村30万元的财政投入标准。设立了100万元农村电商扶贫专项资金,对开设网店和村级服务站贫困家庭分别给予8000元、2000元资金扶持。目前,全县建立县级农村淘宝服务中心1处,村级农村淘宝服务站50处,日交易额12万元以上,带动200余户贫困群众参与淘宝经营。发挥项目资金作用,大力实施农村光伏扶贫,全年完成总投资2100万元,在79个村实施光伏发电项目,辐射建档立卡贫困户932户,年预计发电总量278万度,年收入可达272万元,村集体增收凸显。截至目前,该县已发放“光伏扶贫贷”300万元、“富民生产贷”5000万元,发放扶贫再贷款1.1亿元。加之我国单体最大的渔光互补光伏山东清能项目、爱康、赛尔光伏等3个大型扶贫发电项目落地,今后该县将有近万人受益光伏发电,光伏发电项目将成为真正暖心工程。如果说光伏发电是金融扶贫和项目扶贫有机融合的话,无棣县的健康产业----中药种植则是党建、行业和金融扶贫的完美结合。在5名省派“第一书记”的指引下,佘家镇通过综合施策,两年内发展中药1万亩,带动300贫困户脱贫的同时,还叫响了环渤海地区中草药特色小镇名牌。

无棣县适时将中药种植规划为新时期健康产业,制定了打造全省首个中草药基地县长远规划,车王镇、柳堡镇等乡镇中药种植如雨后春笋,全县规模迅速扩大到1.8万亩,种植品种达到40余个,涌现中药材营销点20多家,成为山东省内最大的“药谷”之一,更为当地中医药服务能力提升提供了强力支撑。明年,该县中药种植面积将达5万亩,届时,将会有更多群众受益于这一健康产业。无棣县抢抓全省对口扶贫协作机遇,与淄博市临淄区建立协作关系,双方6个镇街对口帮扶协作项目正在论证推进。配合政策兜底和"慈心一日捐"等办法,2016年,该县扶贫工作初步实现了有劳动能力者全就业、无劳动能力者全兜底、有创业项目者全支持、子女教育培训全保障、大病医药费用全救助“五全”目标。“自助餐式扶贫”达到了为贫困户强筋壮骨又开心暖胃的效果。

选树典型,正能量促进大和谐。除在国家、省、市主流媒体加大宣传力度外,在县级各媒体开辟专栏29个、编发工作简报50期,“无棣精准扶贫”公众微信号高效运作,深入挖掘宣传脱贫致富典型和作法,激发了脱贫攻坚的内生动力。水湾镇娄子庄村4名贫困户,就近在全国休闲农业和乡村旅游四星级示范企业山东鑫嘉源务工,2016年秋,他们用学到的技术在村里合伙建起康德食用菌专业合作社,建设平菇大棚9个,在自身脱贫的同时,还解决了村里9名劳动力就业。2017年,他们的食用菌大棚将达20个,品种扩大到6个。自助餐式扶贫,用正能量促进了大和谐。目前,该县人心思善,干事创业、比学赶超之势蔚然成风。

(通讯员 郭文江 高士东 高绍岗)

责任编辑:王宗尧