市扶贫办组织全市脱贫攻坚第一期巡回调研活动(二)

2019-03-31 09:15:25

为深入开展答“六问”践“八策”活动,推动巩固提升脱贫成效更加扎实,市扶贫办组织市县扶贫办主任开展了脱贫攻坚巡回调研活动。

 

3月30日上午 阳信县

 

1阳信县盛世古韵民俗文化产业园  

      民    俗    古   韵  

阳信县盛世古韵民俗文化产业园占地面积22000平方米,总建筑面积16659平方米,总投资约5200万元,首期建设C、D两个区,建筑面积6800平方米。2018年阳信县整合各类扶贫资金2046万元,以注资分红的方式投入到产业园,每年按10%收取投资回报,所得收益全部用于建档立卡贫困户,同时优先招录有劳动能力的贫困人口进园务工。目前,项目收益204.6万元,覆盖带动贫困群众8928人,实现了贫困人口项目分红和务工就业双收益。

2水落坡镇大张村幸福院 

 

 

 

 

大张村2018年4月拆除7户9处危房,筹集资金167万元高标准建设占地面积3000余平方米、建筑面积500余平方米5排20间幸福院于一体的文化广场。幸福院可供9户拎包入住,目前已入住建档立卡贫困户4户。

3水落坡油坊刘村养牛场

水落坡镇油坊刘村投入专项扶贫资金53.55万元,建设了存栏100头肉牛的养殖场。养殖场由养殖大户刘洪建承租,年租金6万元,租期十年,所得收益用于村内建档立卡贫困户脱贫和增加村集体收入,截至2018年底养殖场累计产生项目收益16万元。

4阳信丰阳农事共享超市+项目  

阳信丰阳生态农业公司“农事共享超市+”项目包括:超市+农副产品生产区、超市+观赏旅游体验区、超市+农副产品销售区形成生产基地+供销+网络平台一体化现代商贸体系,带领周边10余个村600余人的销售队伍,其中贫困人口200多人。

5金阳街道扶贫办   

金阳扶贫

金阳街道共有脱贫享受政策贫困户1007户1793人,投入扶贫资金612万元,建有产业扶贫项目13个,累计产生项目收益128.08万元,全部分配到村到户。实行各级书记遍访制度,全年党工委书记、工作片书记、村党支部书记遍访了所有建档立卡贫困户。

 

3月30日下午 惠民县

1惠民县贫困精神病患者集中救治中心

惠民县高度重视严重精神障碍患者救治救助工作。贫困精神病患者集中救治中心救治精神病患者公益项目,共收治精神病患者60余人次,目前在院39例患者均为建档立卡贫困户。截至2019年3月,共计为建档立卡贫困患者减免医疗费4.2万元,医院援助医疗费3万余元。

2群利蛋鸡养殖扶贫项目 

群利蛋鸡有限公司是桑落墅镇2017年投资240万元扶贫资金、200万自筹资金建设的蛋鸡养殖扶贫项目,项目按照现代畜牧业标准化高效蛋鸡生产设备和技术,建设年产“滨莱惠莱”牌无抗鸡蛋1500吨,年销售收入730万元,利润146万元。扶贫资产年收益24万元,对全镇715户1047名贫困群众进行差异化分配。2019年至2028年,年租金调整为每年27.6万元,每季度缴纳6.9万元,覆盖贫困群众年收益率为11.5%。

3山东冠铭菌业有限公司  

 

 

 

 

山东冠铭菌业有限公司是一家集银耳生产、研发、销售、农事体验于一体的农业现代化企业,年产银耳900吨,产值5000万元,实现利润2000万元.按照“公司+基地+农户”模式,通过与贫困户签订生产定单、技术服务、保护价收购、安排贫困户就业等多项措施,帮助贫困户依托产业发展实现脱贫致富。目前已实现扶贫资产受益89.2万元,覆盖建档立卡贫困户1659户、3704人。“2018香港山东周”期间,公司展出的“扶贫银耳”受到省委书记刘家义的肯定和赞许。

4惠民县食用菌扶贫产业园  

惠民县食用菌扶贫产业园一期工程占地250亩,投资5600万元,其中扶贫资金4384万元,涉农资金747万元,建设标准化大棚146个。项目委托惠民县农业投资发展有限公司建设运营,扶贫资金投入采取固定收益的形式,每年按投资总额的8%分红,稳定收益410.48万元。分红收益覆盖全县11151户22814人建档立卡贫困人口。产业园项目每年用工600人以上,每人年收入30000元左右,小蘑菇成为贫困群众脱贫致富的大产业。

5清河镇扶贫办   

 

 

清河镇大力实施脱贫攻坚“一十百千”工程:建成1个脱贫攻坚大数据平台、维护好10多个项目、落实好百余项政策、走访千家万户。研发设计脱贫攻坚大数据平台,涵盖扶贫信息数据管理、数据应用、数据查询及数据导出等功能,全镇贫困户基本户情、享受政策和收入情况一目了然,贫困状况数据化;完善扶贫项目管理机制,“一项目一档案”,运维管护和收益分配台账化;按照发现问题、分流问题、解决问题、办理情况反馈至贫困户思路,行业政策落实闭环化;对所有建档立卡贫困户和档外困难户进行走访,档内档外遍访化。

 

关注微信

监督举报

主任信箱