市扶贫办组织全市脱贫攻坚第一期巡回调研活动(一)

2019-03-31 08:50:23

为深入开展答“六问”践“八策”活动,推动巩固提升脱贫成效更加扎实,市扶贫办组织市县扶贫办主任开展了脱贫攻坚巡回调研活动。

 

3月29日上午 滨城区


1杨柳雪镇顺和店村扶贫幸福院    

 

 

 

顺和店村用好土地增减挂钩政策,在实施旧村改造的基础上,投资600万元建设了8栋二层村级老年公寓,可安置24户鳏寡孤独农村老人,为村内贫困老年人解除了养老和住房后顾之忧。目前已居住7户、10人。

2杨柳雪镇牌家村扶贫幸福院    

 

 

牌家村统筹农村幸福院建设资金和贫困户危房改造资金,分三期建设了38间、1600多平方米的集中式养老院。目前已有19户22位老人搬入居住,在农村贫困老年人居养结合方面探索了可行路子。

3中裕食品公司企业扶贫扎实有效    


中裕食品有限公司认真履行扶贫责任,积极参与脱贫攻坚,是省级扶贫龙头企业,全国“万企帮万村”先进企业。目前,发展订单小麦基地150万亩,带动18万农户增收3亿元,其中贫困户5200多户;吸纳农村劳动力2000人就业增收。建设现代农业扶贫产业园,包括占地5000亩的罗家堡产业园、占地1万亩的白茅岭产业园和100个大棚的黄河绿色蔬菜生产基地。通过流转土地吸纳就业及产业扶贫基金收益带动贫困群众脱贫致富。其中各级扶贫资金已投入300万元,带动240名贫困人口增收,今年计划投入3000万元,带动2400名贫困人口增收。

4滨北街道扶贫办   

 

 

滨北街道党工委对脱贫攻坚高度重视,不断强化扶贫队伍建设,积极创新扶贫工作机制,探索实施了光伏扶贫项目电子监控、贫困人口收入信息采集“小神器”等工作模式,有力推动工作更加扎实深入。

5梁才街道龙王崖村美丽乡村建设   

 

龙王崖村是市定扶贫工作重点村,也是梁才街道重点打造的美丽乡村。目前,村容村貌焕然一新,变成了“龙王崖生态园”。扶贫工作取得实效,在扶贫项目收益覆盖的同时,为5户贫困户争取了卫生保洁员、黄河阻泳员等公益岗位,贫困户有了可持续稳定收入。

3月29日下午 博兴县


1博华高效生态农业扶贫产业园

山东博华高效生态农业科技有限公司投资8亿元建设乔庄、吕艺两个生态农业科技园区,累计投入各类扶贫资金3.16亿元,实现扶贫收益1167.98万元,覆盖带动全县所有贫困人口增收。其中果蔬酵素加工扶贫项目投入扶贫资金275万元,累计收益82.5万元,覆盖带动乔庄镇、吕艺镇25个省定贫困村和208户348名贫困人口增收脱贫。博华农业食用菌种植项目总投资2400余万元,2018年实现销售收入1500万元,带动吕艺镇6个省定贫困村和154户355人贫困人口增收脱贫,在扶贫项目与优势产业融合方面进行了积极探索。

2吕艺镇老年公寓    

吕艺镇与京博集团战略合作,全力打造新型小城镇。其中投资1.8亿元建设老年公寓12栋,建成集养老、医疗保健、文化娱乐等多功能于一体的“幸福之家”,是山东省规模最大的综合性养老机构。目前,11个村70岁以上及全镇集中供养的五保、90岁以上共966户1420位老年人(贫困人口32户50人),统一入住老年公寓,免费集中供养,每人每月还可领取到100元的“夕阳红补助金”。“集中养老、以地养老“吕艺养老扶贫模式”得到了刘家义书记的充分肯定。

3庞家镇扶贫办    

庞家镇构建起了“一个中心、三级网络”为架构的“网格化”精准服务机制,为全镇8500余户村民全部建立了家庭信息纸质档案和电子档案,及时全面掌握全镇所有群众家庭状况和困难需求,重点加强对“六类人群”实时贫困动态监测,脱贫成效得到持续巩固提升。

5博兴县智慧扶贫综合服务平台  

为确保贫困监测精准、帮扶救助精准、脱贫需求对接精准,博兴县启动实施了县委书记扶贫工作创新项目,投入240余万元建设智慧扶贫综合服务平台。平台分贫困概况、贫困监测、政策落实、一键服务热线四个模块,其中,贫困实时动态监测模块,建立了城乡低收入群体信息库,并与相关部门数据智能比对,实现了贫困动态实时监测。

 

关注微信

监督举报

主任信箱