滨北街道召开精准扶贫“回头看、回头查、回头帮”动员会

2019-03-26 17:27:12

3月26日上午,滨城区滨北街道办事处召开精准扶贫“回头看、回头查、回头帮”工作动员会。街道班子全体成员,扶贫开发领导小组成员单位负责人,街道所有帮扶责任人和包村居干部、156个村居党支部书记、市区驻村第一书记参加。

会议对《滨北街道精准扶贫“回头看、回头查、回头帮”活动实施方案》进行了详细解读。方案按照滨城区集中开展精准扶贫“回头看、回头查、回头帮”活动要求,结合滨北实际情况,聚焦聚力“担当作为、狠抓落实”,紧抓第二季度“问题整改落实季”回访核查和问题整改机遇,认真扎实开展一次精准扶贫“回头看、回头查、回头帮”活动。

随后,会议对方案的贯彻落实讲了三方面意见:一是认清形势,提升扶贫工作的责任感和紧迫感。各包村干部和村居主要负责人要逐村逐户调查档外困难群众,重点核查当年有大病报销户、低保非贫困户、重度残疾非贫困户、临时医疗救助户、有助学贷款农户、现居住危房户;各相关包社区班子成员(代表街道党工委书记)要做好密切配合,抓好落实;各相关社区、财政所、核算中心要密切配合,积极自查;各街道扶贫开发领导小组成员单位要对建档立卡贫困家庭学生就学、大病救助、危房改造、养老保险、低保救助、劳动就业等进行全面核查,确保实现全面落实无遗漏并开展政策落实专项摸排整改活动。二是进一步突出问题导向,建立消号台账,以整改促落实。三是进一步加强组织领导,确保整改实效。

最后,会议就会议的贯彻落实,围绕“干什么、怎么干、干出怎样的成效”三方面做了强调:

一是明晰责任,迅速行动。按照班子成员工作分工统一领导、社区书记统筹组织协调,包村居干部、村居支部书记、帮扶责任人抓落实的工作机制,各成员单位要结合实际情况,根据工作需求,扎实开展业务培训,加强统一领导和组织协调。

二是突出重点,抓好落实。结合第二季度“问题整改落实季”活动,各有关社区、行业部门站所要对照问题清单,找出问题症结,明确整治重点、完成时限、责任单位和责任人,拿出真招、实招、硬招,从快从严从实抓整改促提升,确保所有问题5月底前全部消号清零;各有关社区、成员单位、村居、包村居干部、帮扶责任人要本着实事求是的原则,对政策拿不准、程序不清楚的要及时向主管站所咨询求助,主管业务站所拿不准的要向上级业务主管部门求助。

三是督导到位,干出实效。成立由街道扶贫办副主任杨学福为组长的督导组,抽调各社区扶贫工作业务骨干,利用一个月的时间逐村居进行督导核查。此项工作结束后,仍出现政策落实不到位、落户漏人、居住危房、资金管理使用不规范等原则性问题的,将严格追究相关责任人的责任。

关注微信

监督举报

主任信箱